Categories: Разное

Блюдо из моркови ко Дню защиты детей

День защиты детей, который долгие годы отмечается в первый летний день, относится к старинным международным праздникам.Первый раз речь о необходимости его проведения зашла в 1949 году среди членов Женской Международной Демократической Федерации. ООН приняла предложение и сделала защиту детских прав, жизней и здоровья одним из своих ключевых направлений.

Международный день защиты детей призван напомнить родителям и представителям власти о том, что детские права на жизнь, свободу слова и вероисповедания, отдых, защиту от всех видов насилия никто не отменял. Особое внимание заостряется на запрещении эксплуатации детского труда. Первая декларация, в которой были прописаны права детей, являлась, скорее, сводом рекомендаций, не нося законодательного характера. Главный интернационально-правовой документ, относящийся к детям — Конвенция о правах ребенка.

В СССР и на постсоветском пространстве День защиты детей отмечается не только народными гуляньями и повсеместными детскими развлечениями, но и разного рода конференциями для взрослых, на которых вносятся предложения по усовершенствованию законодательной базы.

Нет ничего проще, чем в праздник обрадовать ребенка и его друзей чем-нибудь вкусным, чего он наверняка не пробовал раньше. Пикантная морковка по-мароккански наверняка придется по вкусу подросткам, которые часто отказываются от привычных блюд в пользу чего-нибудь «эдакого»:

— 1 кг свежей моркови
— 100 г сыра фета
— 6-7 листьев мяты
— 1 ч.л. измельченной мяты
— 4 ст.л. оливкового масла
— 1 ч.л. семян тмина
— соль, перец по вкусу

Промыть и очистить морковь, отрезать концы, нашинковать круглыми ломтиками по 2 см толщиной. Сбрызнуть морковь оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Разогреть духовку до 220 градусов. разложить морковь на противне, закрыть ее фольгой и отправить в печь до размягчения. Мягкую морковь вынуть из печи, охладить и пюрировать.

Раскалить сковороду без масла, подсушить на ней семена тмина, смолоть в порошок и добавить к морковному пюре. Свежие мятные листья мелко нарубить, смешать с пюре, если понадобится — до солить и поперчить, затем тщательно перемешать. Сдобрить пюре оливковым маслом и еще раз перемешать. Разломить сыр руками, засыпать крошками морковную пасту, переложенную на плоское блюдо. Украсить нарезанными листьями мяты.

Оцените материал!
Екатерина

Share
Published by
Екатерина

Recent Posts

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

2 дня ago

10 новогодних салатов

1. Новогодний салат с креветками, грибами и рыбой Кажется, что до 31 декабря еще огромное…

2 дня ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

2 дня ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

2 дня ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

2 дня ago

Рецепты из семги

Уха "Речная из семги" Уха - старинное блюдо, которое состоит из кусочков рыбы, овощей и…

2 дня ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru