Чугунная утятница с антипригарным покрытием. Как выбрать?

Многие хозяйки приходят к выводу, что им на кухне совершенно необходима утятница или гусятница. И это, вне всякого сомнения, верное решение, ведь хорошая качественная утятница может быть использована не только для приготовления птицы, но и для тушения, томления и даже, при наличии специально сетки, для фритюра. Но, как выбрать утятницу, чтобы она отвечала всем выдвигаемым требованиям?

По сути, утятница есть не что иное, как кастрюля овальной формы, в которую очень удобно помещать целиковую тушку птицы. Но главное не это, а материал, из которого утятница сделана. Это может быть стекло, камень, керамика, сталь, алюминий или чугун. Наиболее востребованными и распространенными вариантами являются алюминиевые с антипригарным покрытием и чугунные утятницы.

Лучшими по праву следует считать утятницы из чугуна, потому что этот материал обладает высокой теплоемкостью и создает так называемый «эффект русской печи». Кроме того, чугун обладает природными антипригарными свойствами, которое с течением времени становятся только лучше, благодаря впитыванию порами чугуна жира попадающего на внутреннюю поверхность посуды при приготовлении пищи. Стоит ли говорить, что литая чугунная гусятница практически вечна, ведь даже при сильнейшем загрязнении, например, если пища в утятнице сильно пригорела, чугун можно реанимировать без потери качества посуды. Чугунные утятницы отлично подходят для приготовления любых блюд требующих длительного томления. Кроме того чугун можно использовать с любыми источниками тепла, будь то газовая конфорка, духовка, индукционная плита или костер. Кстати, многие современные плиты оборудованы, в том числе, и овальными конфорками, специально для использования на них овальных кастрюль и утятниц.

Единственный минус чугуна – тяжесть, поэтому если вы планируете готовить в больших объемах или приготовить целого гуся, который больше утки, Вам вряд ли удастся найти чугунную утятницу такого размера. В таком случае следует обратить внимание на алюминиевые утятницы. Для успешного и беззаботного использования алюминиевая утятница должна иметь толстые стенки для лучшего сохранения тепла и антипригарное покрытие для легкого мытья. Многие хозяйки опасаются использовать посуду с антипригарным покрытием в духовке, а зря. Современные антипригарные покрытия легко выдерживают длительное воздействие высоких температур.

Поскольку блюда в утятнице как правило готовятся в духовке, необходимо, чтобы крышка и ручки посуды подходили для этого, то есть они должны быть изготовлены из жаропрочных материалов.

Отдельного упоминания достойны крышки для утятницы. Многие утятницы укомплектованы стеклянными крышками, которые можно использовать отдельно в качестве противня в духовке и микроволновой печи. Но для более продолжительного сохранения тепла и оптимального распределения температуры внутри посуды, лучше подходит чугунная или толстая алюминиевая крышка. Некоторые варианты таких крышек предполагают возможность их использования в качестве сковородок или даже противней гриль.

Определившись с материалом утятницы и крышки для нее, Вы сможете легко подобрать для себя идеальный вариант этой удобной и многофункциональной посуды.

С уважением, Superpovar.ru

Оцените материал!
Кулинарочки

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

2 недели ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

2 недели ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

2 недели ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

2 недели ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

2 недели ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

2 недели ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru