Качество растительного масла

Полки наших магазинов буквально ломятся от огромного количества наименований растительного масла. Подобное изобилие нередко повергает покупателя в лёгкий шок: какому производителю отдать предпочтение?

Полки наших магазинов буквально ломятся от огромного количества наименований растительного масла. Подобное изобилие нередко повергает покупателя в лёгкий шок: какому производителю отдать предпочтение? В пользу какого растительного масла сделать выбор? Как определить качество растительного масла?

Следует знать, что практически все растительные масла можно разделить на несколько групп: сырые, нерафинированные и рафинированные.

Наиболее полноценными можно считать сырые растительные масла, подвергнутые во время очистки всего лишь фильтрации. Сырое масло обладает всеми биологически ценными компонентами: фосфатидами, токоферолами, стеринами.

Однако мы, потребители, чаще всего сталкиваемся с рафинированным и нерафинированным растительным маслом. Определить качество растительного масла достаточно легко.

Очистка нерафинированного растительного масла происходит путём фильтрации и отстаивания, поэтому, покупая такое масло нужно обратить внимание на его цвет и внешний вид. Такое масло имеет достаточно интенсивную окраску, аромат и запах семян, на дне можно наблюдать небольшой осадок и помутнение.

Рафинированное растительное масло помимо прочих очисток проходит ещё и щелочную обработку, в результате чего оно получает прозрачность. Про качество рафинированного масла скажет и отсутствие в нём осадка, помутнения и наличие достаточно выраженного запаха и вкуса.

Нередко можно встретиться и с дезодорированным растительным маслом, внешне похожим на масло рафинированное. Отличие его будет состоять в отсутствии запаха и вкуса. Качество дезодорированного масла с точки зрения его полезности, конечно, намного ниже предыдущих: процент присутствующих в нём полезных веществ достаточно низок.

Качество растительного масла можете смело считать низким, если обнаружите в нём какие-либо посторонние запахи или дефект вкуса. Это может быть затхлость, прогорклость, запах бензина или олифы. О низком качестве рафинированного масла будет говорить его активное помутнение или выпадение осадка.

На качество растительного масла может влиять способ и время его хранения. Поэтому, покупая растительное масло, расфасованное в заводскую тару, следует первым делом проверить срок его годности. А, приобретая масло на разлив, не нужно стесняться попросить у продавца документ, подтверждающий качество растительного масла.

Автор: Юлия Крыжова, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Кулинарочки

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

3 дня ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

4 дня ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

4 дня ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

4 дня ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

4 дня ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

4 дня ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru