Как открыть ресторан

Практика показывает, что, обычно, если человек хочет открыть ресторан, то он уже знает, каким будет его заведение. Однако на деле, не все специалисты, которые, так или иначе, будут принимать участие в строительстве и оборудовании нового ресторана, согласны с мнением будущего владельца.

Практика показывает, что, обычно, если человек хочет открыть ресторан, то он уже знает, каким будет его заведение. Однако на деле, не все специалисты, которые, так или иначе, будут принимать участие в строительстве и оборудовании нового ресторана, согласны с мнением будущего владельца. Поэтому, не стоит удивляться, если при внимательном обследовании специалистами площадей под будущее заведение, окажется, что здесь вряд ли получится полноценный ресторан, а лучше будет построить небольшое кафе или бар. Тем не менее, расстраиваться не следует, ибо, квалифицированные эксперты считают, что любое хорошее заведение подобного рода, будь-то ресторан или кафе, имеют право на успех.

Если же, желание построить именно ресторан велико, начинать необходимо с поиска наиболее подходящего помещения. Конечно, можно построить здание ресторана и с нуля, однако, это будет непомерно дорого. Поэтому, существующая практика предполагает оборудование ресторана в арендованных помещениях. В этом случае следует помнить, что чем дальше от центра города будет помещение под ресторан, тем дешевле обойдется его аренда. Кроме того, при оборудовании помещения следует учитывать и социальный слой людей, которые будут посещать ресторан. Именно от этого фактора будет зависеть отличие этого ресторана от всех других, а именно: кухней, интерьером, наличием живой музыки или проигрывателя и т.д.

Если проблема с помещением решена, можно приступать к вопросам о предполагаемой кухне ресторана, какие продукты будут использоваться в ресторане, и приступать к планировке зала. Между тем, не следует базировать свои предварительные расчеты о возможных прибылях и количестве посетителей на примерных подсчетах или слухах. В этом случае лучше обратиться к помощи специалистов.

Они обязательно помогут начинающему ресторатору в технологических вопросах. К их решению следует подходить с полной серьезностью, ибо, на основе принятых решений будет сделана техническая документация на ресторан, изменить которую будет довольно сложно, а порой, и невозможно. Поэтому, следует, например, очень тщательно высчитать всю необходимую площадь под зал и производственные помещения, просчитать количество потребляемой в будущем э/энергии или газа, рассмотреть все возможные варианты оборудования водоснабжения, вентиляции и кондиционирования и т.п.

Не стоит откладывать надолго и выбор кандидатуры директора ресторана. Как правило, этот человек должен быть «правой рукой» владельца, помогая ему во всех организационных и производственных вопросах. Именно на его плечах лежит задача установления личных контактов со всевозможными государственными инспекторами налоговой службы, пожарной охраны, санэпидемстанции и т.д. Словом, со всеми теми, кто может задержать или ускорить открытие ресторана. Кроме того, хороший и ответственный директор будет незаменим в общении с различными коммунальными службами города, к услугам которых, рано или поздно придется обращаться.

Однако не следует все перекладывать только на директора. Самому владельцу необходимо тоже принимать активное участие в строительстве своего ресторана. В частности, будущему ресторатору необходимо правильно подобрать все необходимое оборудование для своего ресторана. Главное при этом — не наделать больших ошибок. Во — первых, не следует приобретать очень дешевое оборудование, ибо, пословицу, гласящую, что скупой платит дважды, еще никто не отменял. А, учитывая тот факт, что все оборудование будет очень интенсивно эксплуатироваться, приобретать его рекомендуется только у крупных проверенных и надежных поставщиков, которые вряд ли захотят понизить свою репутацию. Кроме того, перед приобретением оборудования, желательно пообщаться с теми, кто уже имеет ресторан или сталкивался с подобным оборудованием. Вполне возможно, что их опыт будет весьма полезным.

Обычно срок открытия ресторана составляет не менее 6 месяцев. Между тем, если есть желание построить новое здание или выбранное арендованное помещение очень сильно изношено и ему необходим серьезный ремонт, срок открытия ресторана может длиться до трех, а иногда, и до пяти лет. При этом, чем большую площадь будет иметь ресторан, тем больше денег придется в него вложить. Поэтому открытие ресторана обязательно должно опираться на финансовое положение владельца.

Автор: Екатерина Стольная, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Кулинарочки

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

1 неделя ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

1 неделя ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

1 неделя ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

1 неделя ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

1 неделя ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

1 неделя ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru