Нет такого человека, который не знал бы напиток, под названием кисель. Безусловно, кто-то его любит, кто-то естественно нет, но известен он всем. Однако варить его умеет далеко не каждый.

Нет такого человека, который не знал бы напиток, под названием кисель. Безусловно, кто-то его любит, кто-то естественно нет, но известен он всем. Однако варить его умеет далеко не каждый.

Этот сладкий и густой напиток известен был еще в Древней Руси, правда тогда его варили только из овса или пшеницы. В наши дни его варят из: брикетов (но такой менее полезен, особенно если варите ребенку, лучше использовать натуральные продукты); варенья; меда; свежих и замороженных ягод и фруктов (очень вкусный получается кисель из клюквы, брусники или черники); молока и по-прежнему из овсяных хлопьев.

Основные правила, которые необходимо знать при варке киселя:

— если вы хотите получить кисель жидким, тогда следует брать расчет: 0,5-1 ч.л. крахмала на один стакан воды;

— если же вы хотите получить кисель достаточно густым, тогда расчет: 1,5-2 ст.л. крахмала;

— крахмал нужно разводить отдельно в холодной воде во время варки сиропа (если развести заранее, крахмал просто-напросто осядет на дно), затем процедить через мелкое сито и только потом выливать в горячий сироп;

— разведенный крахмал незамедлительно нужно выливать в сироп и быстро размешивать, но помните, что, ни в коем случае не частями, ведь, не размешав сразу получатся комки;

— жидкий кисель можно подавать к столу в любом виде – горячем или холодном, а густой кисель только в хорошо охлажденном виде;

— густой кисель перед охлаждением лучше всего предварительно разлить в формы, при этом также используйте не большой секрет – каждую форму внутри ополаскивайте холодной водой и сразу наливайте горячий кисель, тогда после охлаждения он не будет прилипать к стенкам;

— чтобы на охлажденном киселе не появилась пленка, просто-напросто посыпьте его сверху не большим количеством обычного сахара;

— для варки молочного киселя картофельный крахмал лучше заменить маисовым, тогда кисель получится очень красивого белоснежного цвета.

А более подробные рецепты различных киселей, смотрите в разделе Напитки.

Оцените материал!
Кулинарочки

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

2 дня ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

3 дня ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

3 дня ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

3 дня ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

3 дня ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

3 дня ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru