А вас обманывали в продуктовых магазинах?

При всей выгоде торговли, у нее есть много «головных болей», одной из которых является заполнение прилавков качественным, и что самое главное, не просроченным товаром. И если с качеством товара более-менее все ясно, от производителей никуда не денешься, то срок годности товара остается главным вопросом практически всех торговых точек.

При всей выгоде торговли, у нее есть много «головных болей», одной из которых является заполнение прилавков качественным, и что самое главное, не просроченным товаром. И если с качеством товара более-менее все ясно, от производителей никуда не денешься, то срок годности товара остается главным вопросом практически всех торговых точек.

Это у них там, на «загнивающем Западе», те товары, срок годности которых вышел, беспрепятственно изымаются из торговой сети, возможно даже и с доплатой продавцам, а на просторах нашей необъятной Родины с просроченным товаром поступают совершенно по-другому.

Одним из таких «фокусов» с продлением срока годности товаров, является простое перебивание их срока выпуска или конечного использования, который обычно указывается на упаковке. Причем, наиболее «честные» продавцы срывают старый срок годности на товаре, нанося новый с помощью специального оборудования. В других, менее ответственных случаях, возможно просто наклеивание ярлыка с новым сроком годности, на старый ярлык. Надо сказать, что перебивание или переклеивание стикеров со сроками годности товаров является целой наукой, которую наши продавцы, похоже, изучили досконально. В случае если надпись на упаковке говорит о том, что товар импортный, то предприимчивые продавцы решают этот вопрос очень просто: поверх «родной» упаковки просто наносится ярлык с выгодной продавцу, информацией на русском языке.

Собственно говоря, ухищрений по этому поводу существует огромное множество. Например, просроченную выпечку в виде тортов или бисквитов можно просто разрезать пополам, исходя из того, что целый торт никому не нужен, извлекая его, тем самым из упаковки, на которой нанесен срок годности.

Особую радость для продавцов, особенно крупных супермаркетов, представляют те товары, фасовка которых производится непосредственно в самом магазине. Здесь, как говориться, и все карты в руки. Срок годности, в случае необходимости, можно «продлить» в любой момент и на любое время, которое меряется только совестью продавца.

Но вот что касается продажи залежавшейся колбасы, то этому следует, пожалуй, посвятить отдельную страницу. Дело в том, что, с некоторых пор, когда Его Величество Дефицит благополучно канул в лето, он забрал с собой и огромные очереди за колбасой. Поэтому, колбасу уже не так рьяно раскупают, как это было, скажем, 15-20 лет назад. Колбаса залеживается и портится, с каждым днем лишая себя возможности быть проданной.

В этом случае поступают так: продавцы, перед заступлением на смену, тщательно протирают батоны и палки такой колбасы подсолнечным маслом, которое удаляет, вернее, скрывает, выступающую уже соль или даже зеленые пятна плесени. Однако если колбаса уже безнадежно устарела и этот метод не помогает, ее просто отмывают в воде.

Это в полной мере касается и нарезки, которая, кстати, очень выгодна тем людям, кто любит быстро поесть. Но на нарезку, особенно если она делается в супермаркете, идет только лежалая колбаса. Двойная выгода при этом налицо: надрезанная палка колбасы вновь приобретает товарный вид, и есть нарезка в упаковке, которую можно продать втридорога.

Что касается недовесов, то это один из самых острых и спорных моментов в нашей торговле. Причем, что людей обвешивают, знают все, но вот доказать это с каждым разом получается все сложнее. Например, колбасу, перед взвешиванием готовят, срезая с нее веревочки и хвостики, заодно удаляя и упаковочный ярлык, мотивируя это тем, что колбаса свежая и не нуждается в упаковке.

А продажа весового сахара – песка, это вообще больная тема. Открытые мешки с сахаром, перед продажей, просто ставят во влажное помещение либо рядом с мешком ставят ведро воды. Ввиду того, что сахар гигроскопичен, он впитывает воду, соответственно приобретая вес. Поэтому, вместо килограмма такого сахара запросто можно приобрести 700-800 грамм.

Сюда же можно отнести и явный обман покупателей прямо на кассе, заявляя, что, например, куриные яйца последний раз штамповались еще в советское время и т.д.

Словом, подобных примеров можно привести огромное множество. Поэтому, прежде чем покупать продукты в магазинах, необходимо не только тщательно изучать их упаковку, но и быть готовым, в случае явного обмана, защитить свои права, как потребителя.

Автор: Лариса Жучковская, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Кулинарочки

View Comments

  • Конечно и еще как обманывали..... раз был ваще прикол: купила сыр и только дома увидела, что на нем налет плесени, приношу назад, так мне продавщица такая добротная дама говорит "Так радуйтесь, люди за сыр с плесенью вон какие деньги отдают, а вы купили почти даром"......

  • Ох обманывают сплошь и рядом. Еще в больших супермаркетах проблема, берешь товар и срок годности у него нормальный, а открываешь - испорченный, ппц! Хранят что ли не правильно или даже на банках срок годности как-то меняют?

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

2 дня ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

3 дня ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

3 дня ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

3 дня ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

3 дня ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

3 дня ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru