На первом месте среди таких блюд прочно стоят, конечно же, пельмени. Пельмени, как самостоятельное блюдо, существуют у большинства народов мира. Хотя они и являются «родственниками» друг другу, но все же, отличаются и размерами, и технологией изготовления и начинкой.
Само слово «пельмень», в переводе с финско-угорского языка, примерно означает «медвежье ухо» или «ухо из теста». Вероятно, так прозвали пельмени за их характерное ушко, которое можно вылепить несколькими способами, самым простым и современным из которых является способ лепки с помощью пельменницы.
Что же представляет собой пельменница? Собственно говоря, это специальная форма изготовленная из пластмассы, металла или реже из дерева. Толщина этой формы составляет около полутора-двух сантиметров. Кроме того, в форме имеются специально вырезанные отверстия, которые, обычно выдавлены в виде шестиугольника, края которого выступают над поверхностью пельменницы, примерно на 2 мм. Хотя, иногда можно встретить пельменницу и с полукруглыми отверстиями.
Если все будет сделано правильно, то готовые пельмени будут вжиматься в отверстия, а остатки теста по краям будут обрезаться за счет острой кромки по краям отверстий. Теперь достаточно просто перевернуть пельменницу и — первая порция пельменей готова. После чего, приспособление будет снова и снова готово к работе.
Как правило, выпускаемые пельменницы, рассчитаны на приготовление 30-40 штук пельменей, что, несомненно, выгодно, по сравнению с ручной лепкой пельменей или приготовлением пельменей с помощью пельменного пистолета. С ее помощью можно слепить, сколь угодно большое количество пельменей, было бы желание и необходимые ингредиенты.
Кроме того, к достоинствам пельменницы можно отнести и то, что после использования, ее достаточно будет просто сполоснуть в воде, после чего, правда, ее следует насухо вытереть. Некоторые модели пельменниц, как например пельменница ТАПЕРВЕР, оснащаются резиновыми ножками, что очень удобно при работе, ибо пельменница не ерзает по столу взад-вперед. Кроме того, вместе с пельменницами могут прилагаться и специальные порционные ложечки, которыми будет очень удобно закладывать начинку.
Так что не следует спешить отправляться в магазин за порцией полуфабрикатных пельменей, чтобы быстро накормить свою семью. Качество таких магазинных пельменей, нередко оставляет желать лучшего, а ведь можно пойти совсем другим способом, приготовив вкусные пельмени на всю семью при помощи нехитрого приспособления, именуемого пельменницей, тем самым, убив двух зайцев одновременно — сэкономив свое время на ручной лепке пельменей и быстро решив проблему питания домочадцев!
Автор: Екатерина Стольная, специально для Кулинарочки.ру
Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…
Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…
Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…
Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…
Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…
Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…
View Comments
Пельменница - это просто необходимая вещь на кухне каждой хозяйки.Я уже забыла вкус некачественных магазинных пельменей,т.к. регулярно делаем их дома,как раз с помощью пластмасовой пельменницы.Лепим с разнообразными начинками и даже сладкие. :-D