Незадолго до начала Великой Отечественной войны, фейхоа завезли в СССР, и с тех пор, оно прекрасно прижилось в субтропическом климате: на юге Краснодарского края России, Крыму, Туркменистане и Азербайджане.
Плоды фейхоа едва заметны среди листвы, потому, что они даже зрелые, окрашены в зеленый цвет, что позволяет им хорошо прятаться. Спелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, а внутри – прозрачные. Таких необычных ягод, большинство жителей нашей страны, просто никогда не видели, может именно поэтому пылятся они без дела, на полках магазинов. Что уже является обидным, ведь полезные свойства фейхоа — это просто кладезь витаминов и лекарственных составляющих. По своим полезным свойствам фейхоа единственное в своем роде растение, которое стоит на одной ступеньке с морепродуктами, по уровню содержания йода. Хотя, содержание этого элемента в фейхоа, целиком и полностью зависит от того места, где оно выросло.
Употреблять в пищу плоды фейхоа, благодаря полезным свойствам, рекомендуется для профилактики различных заболеваний, начиная от заболеваний щитовидной железы, атеросклерозе и авитаминозе, и заканчивая практически всеми заболеваниями желудочно–кишечного тракта.
Кроме употребления в сыром виде, фейхоа нашло широкое применение в кулинарии. Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить практически все, на что способна человеческая фантазия, а рецептов масса: салаты со свеклой, соус к мясным блюдам, фруктовые салаты, варенье, джемы, и самое любимое блюдо их него – компоты.
Рецепт приготовления компота из фейхоа
Для приготовления консервированного компота из фейхоа, к третьей части его ягод, засыпанных в трехлитровые банки добавить дольки одного очищенного мандарина и залить кипятком, накрыть крышкой и подождать минут 15. Затем, слить воду в кастрюлю, добавить по 300 г сахара на каждую банку и варить сироп. Готовым горячим сиропом залить бланшированные ягоды, после чего, можно закатывать банки.
Рецепт приготовления мусса из фейхоа
Снять с ягод фейхоа кожу, и измельчить их в блендере с соком лайма и с небольшим количеством воды. Получившуюся массу протереть через сито, смешать с растворенным в небольшом количестве горячей воды желатином и минут на 10 — 15 убрать в холодильник. По истечении этого времени, перемешать массу еще раз вилкой.
В другой посуде взбить яичные белки, до появления устойчивой и плотной пены, после чего, добавить сахар и яичные желтки, не прекращая при этом взбивать. Капнуть миндальное масло, в получившуюся слабо – желтого цвета массу, и добавить ее к фейхоа. Тщательно размешать и выложить в порционные формы, украсить и поставить в холодильник. Получившийся мусс можно подавать к столу с любым соусом, который наиболее к этому подходит.
Для приготовления по рецепту мусса из фейхоа понадобится: 0,5 кг фейхоа, 3 столовые ложки сока лайма, 1/2 стакана сахара, 3 листочка желатина, 4 яйца, масло миндальное.
Рецепт приготовления глазури для мяса из фейхоа
Взять ¼ стакана коричневого (!)сахара, по 2 чайные ложки измельченных имбиря и чеснока, по вкусу порошка чили, ½ чайной ложки молотой корицы, желе фейхоа — 1 стакан, ¼ стакана воды, и все это смешать. Перед процессом приготовления, для придания продукту замечательного аромата, этой глазурью рекомендуется смазать мясо, ребрышки, курицу и т.д. После чего, мясо готовится согласно рецепту.
Рецепт приготовления сальса из фейхоа
Ингредиенты: плоды фейхоа — 3 шт, 1 шт репчатого лука, коричневый сахар — 1 столовая ложка, молотый черный перец по вкусу.
Очищенные от кожи плоды фейхоа мелко нарезать и смешать в процессоре с сахаром, молотым перцем и луком до появления пюреобразной массы. Сальса готова! Ее можно подавать как соус к рыбным блюдам, стейкам, курице и мясу.
И напоследок, для детей (ведь благодаря своим полезным свойствам, фейхоа отлично подходит и детям), можно предложить богатое витамином С варенье из фейхоа, которое можно употреблять как на завтрак, так, и на обед или ужин:
Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа
У тщательно вымытого фейхоа, удалить остатки цветочков, и, не обрезая кожуру, прокрутить его на мясорубке. Полученную массу смещать с сахаром в пропорции 1:1. если плоды крепкие, то сахара необходимо положить немного больше. Полученную сладкую массу разложить по небольшим баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник! В том случае, если крупинки сахара несколько крупного размера — оставить их на столе до полного растворения сахара.
Состав: фейхоа — 1 кг, сахар – 1 — 1,3 кг
Полезные свойства фейхоа бесценны и этим нужно обязательно пользоваться, а именно употреблять в пищу и насыщать свой организм такими необходимыми витаминами. А выше приведенные рецепты приготовления блюд из фейхоа, надеемся, разнообразят ваше меню.
Автор: Катя Дромкина
Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…
Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…
Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…
Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…
Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…
Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…
View Comments
Спасибо за информацию,обязательно что нибудь из рецептов приготовлю. :-P
Я добавлю ещё то что фейхоа не просто вкусный но и кладезь витаминов.Он особенно полезен тем у кого не достаток йода.
А можно вместо сахара смешать с медом фейхоа?