Присматривая себе новую посуду, хорошая хозяйка будет, прежде всего, смотреть не на цену, а на материал, из которого сделана кастрюля или сковорода. Ведь хорошая посуда может уберечь блюдо от пригорания, улучшить его вкус, а некачественная – нанести вред здоровью.

Присматривая себе новую посуду, хорошая хозяйка будет, прежде всего, смотреть не на цену, а на материал, из которого сделана кастрюля или сковорода. Ведь хорошая посуда может уберечь блюдо от пригорания, улучшить его вкус, а некачественная – нанести вред здоровью. Тем более что выбор сейчас огромен – это и традиционные эмалированные кастрюли, и снова ставшие модными нержавеющие кастрюли и сковородки, и высокотехнологичная современная посуда с антипригарным покрытием.

Выбирая посуду нужно ориентироваться в материалах, из которых ее изготавливают, типах внутреннего и внешнего покрытий. Материал, из которого изготовлена посуда, не должен образовывать с пищей опасных химических соединений, изменять внешний вид, аромат или вкус готового блюда. Следует знать, что поверхность дна и стенок качественной посуды должна быть гладкой, без углублений или выступов, вокруг которых задерживаются остатки пищи.

Стоит немного разбираться в технологиях изготовления. Так, литая посуда, с одной стороны более тяжелая и с толстым дном, именно за счет этих своих особенностей более равномерно распределяет тепло, а значит, еда в ней меньше пригорает за счет того, что не возникает «теплового шока». Такая посуда хорошо подходит для блюд, приготовление которых требует длительного нагревания. Посуда с тонким дном больше подходит для газовых и электрических плит, а для плит со стеклокерамикой рекомендуется посуда с толщиной дна 4-6 мм.

Если верить инструкциям, то современные сковородки и кастрюли могут служить практически вечно. На самом деле все не так просто. То, сколько прослужит ваша посуда, зависит не только от материала, но прежде всего – от правильного ухода.

Кастрюли из нержавеющей стали прочны и прослужат долго. Помимо этих несомненных достоинств, нержавеющая кастрюля абсолютно безвредна, не взаимодействует с кислотами и щелочами, не меняет вкус и цвет пищи. В наше время самыми популярными являются кастрюли из нержавеющей стали под названием «хром-никель-18-10» (содержащего 18% хрома и 10% никеля). Для того чтобы такая посуда прослужила как можно дольше, еда в ней не пригорала, создавая проблемы, дно и стенки сковородок и кастрюль из нержавейки должны быть хорошо отполированы. Кстати, кастрюли из нержавеющей стали нельзя чистить абразивными веществами. Сковородки и кастрюли из нержавейки должны иметь толстое дно и стенки. Крышки для нержавеющих кастрюль делают или из такой же стали, или из термостойкого стекла. Последние более удобны. Моют кастрюли из нержавейки обычными жидкими средствами для мытья посуды.

Говорят, что наши сковородки – самые лучшие в мире. А все потому, что они традиционно выпускаются из чугуна. Чугунная сковородка, долго нагреваясь, так же долго и равномерно отдает тепло. Уход за ней не так уж труден – после каждого использования мыть и насухо вытирать.

Эмалированная посуда пользуется не меньшей популярностью, чем посуда из нержавейки. Такая посуда обладает разнообразием расцветок, легко моется и абсолютно безопасна. Выбирая эмалированную кастрюлю, стоит учесть, что белое покрытие уменьшает интенсивность нагрева. Так что лучше отдать предпочтение посуде с темным дном.

Эмалированная посуда требует бережного обращения. Ее нужно оберегать от ударов и резких перепадов температур, иначе на эмали образуются трещины. Нельзя чистить такую посуду металлическими щетками. Не стоит держать в эмалированной кастрюле уксус – под воздействием кислоты (равно как и щелочи) эмаль разрушается. А пользоваться посудой с отколовшейся эмалью нельзя категорически.

Посуда с антипригарным покрытием – продукт современных технологий. Чаще всего используется тефлоновое покрытие посуды, реже — титановое (оно не боится железных предметов) или силиконовое. Посуда с тефлоновым покрытием практична и удобна. К ней действительно ничего не пригорает (хотя сгореть – может), ее легко мыть. Но тефлоновое покрытие посуды очень мягкое и легко повреждается при контакте с металлом. Поэтому для приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием нужно использовать лопаточки и ложки из специального пластика или дерева.

Мыть посуду с антипригарным покрытием нужно осторожно, мягкими губками с использованием жидкого моющего средства.

Автор: Наталья Золотова

Оцените материал!
Кулинарочки

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

5 дней ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

6 дней ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

6 дней ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

6 дней ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

6 дней ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

6 дней ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru