Уход за алюминиевой посудой — чистите порошком, жидкостью для мытья посуды или мыльной водой с добавлением нашатырного спирта.
Если на стенках кастрюли образовался темный налет – наполните ее водой с небольшим количеством уксуса или лимонного сока и прокипятите. Отдельные пятна можно удалить смоченной в слабом растворе уксуса ватой. После чистки посуду надо ополоснуть большим количеством теплой воды и досуха вытереть.
Оставлять в алюминиевой посуде еду более чем на 2 суток не следует. Также не держите в ней кислое молоко, соленую рыбу или огурцы, брынзу, грибы (под действием кислот и щелочей алюминий образует вредные для организма соединения).
Уход за чугунной посудой – быстро сполосните горячей водой с мылом и промокните мягкой тряпочкой или соскребите остатки еды нейлоновой губкой. После мытья обязательно просушите, иначе чугун может заржаветь. Если ржавые пятна все-таки появились – протрите их растительным маслом, нагрейте и снова смажьте маслом.
Черную чугунную посуду почистите мелким просеянным песком, а затем вымойте водой с содой.
Уход за медной посудой – вымойте горячей мыльной водой и немедленно вытрите, ведь в свойствах меди быстрое тускнение. Чтобы она засверкала, используйте специальную мастику.
Уход за глиняной посудой – перед мытьем нужно полностью остудить, чтобы избежать появления трещин. Вымойте ее губкой в мыльной воде и высушите на воздухе, в случае необходимости протрите песком или древесной золой.
Уход за эмалированной посудой. Эмаль на посуде защищает еду от попадания в неё сплавов металлов и предохранить посуду от ржавчины. Поэтому мойте эмалированную посуду в теплой мыльной воде без использования абразивных порошков. Если в кастрюле подгорела пища, ее нельзя выскабливать: налейте туда воду с примесью соды и прокипятите.
Стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду можно мыть порошками, пастами, жидкими моющими средствами, а также в посудомоечной машине.
Стеклянная посуда заблестит, если после мытья ополоснуть ее водой с уксусом или солью, а потом – чистой водой. Стекло и хрусталь надо мыть только холодной или еле теплой водой. При чистке хрустальной посуды не используйте соду – такой не сложный уход за стеклянной посудой.
Уход за керамической посудой сводится к одному главному правилу — перед мытьем остудите керамическую посуду, чтобы не возникли трещины от перепада температур.
Уход за фарфоровой и фаянсовой посудой таков, что к фарфору и фаянсу возвращается блеск после чистки питьевой содой, уксусом с солью и лимонной кислотой. Фаянсовую посуду моют теплой водой с мылом, а ополаскивают холодной, чтобы не потрескалась покрывающая ее глазурь, и не изменился цвет фаянса.
Уход за посудой с антипригарным покрытием – мойте мягкой губкой в теплой воде с моющим средством и не ни в коем случае не трите чистящими порошками! Если же такая посуда снаружи покрыта эмалью, ее можно чистить порошком. Мойте посуду сразу после приготовления пищи, потому что застарелый нагар нельзя удалить, не повредив антипригарную поверхность.
Уход за посудой из нержавеющей стали – нужно мыть в горячей мыльной воде нейлоновой губкой. Специальный препарат для металла нержавейки поможет отмыть неподдающиеся пятна. Чтобы на поверхности посуды не образовались царапины, и покрытие не потеряло блеск и свою функциональность, не используйте абразивные средства. После мытья тщательно вытрите посуду, и на ней не появятся пятна от высохшей воды.
Уход за оцинкованной посудой – следует чистить размельченным мелом или специальными средствами.
Уход за латунной посудой известен, чтобы очистить латунную посуду, смешайте уксус, муку и мелкие опилки. Натрите смесью поверхность изделия из латуни и дайте ей высохнуть. Затем кусочком фланели или сукна сотрите высохшую смесь и отполируйте поверхность латунной посуды.
Уход за экологичной посудой из огнеупорного стекла – хорошо моется и не поддается образованию накипи. Чтобы посуда не лопнула, не ставьте ее на обычные круглые конфорки. Под дно такой посуды обязательно надо подкладывать металлическую сетку-рассекатель для пламени, чтобы она не потрескалась. Нельзя ставить посуду из огнеупорного стекла на огонь без жидкости или жира, а, добавляя воду в готовящуюся пищу, лить ее можно только середину и ни в коем случае не на стенки.
Уход за никелированной посудой, в которой готовилась жирная пища, моют нашатырным спиртом или уксусом с поваренной солью (на столовую ложку уксуса чайная ложка соли).
Уход за серебряными столовыми приборами – чистят смесью нашатырного спирта с мелом (зубным порошком). Пятна от сырости исчезают, если вымыть серебро в теплом уксусе.
Уход за мельхиоровой посудой – чистят горячим мыльным раствором, раствором гипосульфита. Полируют смесью мыла и очищенного мела (1:1).
Уход за пластмассовыми изделиями – чистят жидкими моющими средствами.
Совет: отведите для посуды, в которой готовите пищу, постоянное место на кухне. Это место должно быть надежно защищено от пыли и насекомых, если вы допустили их в дом.
Вот основные и довольно не сложные правила ухода за посудой, при условии своевременного их соблюдения.
Автор: Виктория Павлушина
Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…
Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…
Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…
Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…
Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…
Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…