Каждый школьник, студент и преподаватель знает 1 сентября как начало учебного года, но откуда взялась эта дата и традиция считать ее праздником? Начало обычаю положено в Византии еще в 15 веке, где 1 сентября праздновали Новый год.
Причем не только церковный. но и гражданский: как правило, к сентябрю завершался сбор урожая, а люди и природа начинали готовиться к зиме. Иван III, князь Руси, взявший в жены византийскую принцессу, в 1492 году заявил: 1 сентября станет днем Новолетия и официальной церковно-светской датой.
По указу Петра Великого в 1700 году гражданский новый год был перенесен на 1 января, но свое церковное и сельскохозяйственное значение 1 сентября не утратило. Главным образом потому, что дети дворян и более простых людей из деревень физически не могли появиться в учебном заведении, пока не закончится страда.
С тех пор и пошла традиция начинать занятия в государственных гимназиях с первого дня осени.
Сегодня 1 сентября — праздник не только школьников и студентов, но и их семей, которые собираются за общим столом, поздравляют молодежь и угощаются вкусными блюдами. Рецепт сытной осенней еды для такого повода — фаршированные капустные листья:
— 1 кг постного говяжьего фарша
— 400 г мелко нашинкованных консервированных помидоров
— 2 яйца
— 70 г длиннозернистого риса
— 3 ст.л. сахара
— 1 большой кочан капусты
— 3 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса
— 5-8 долек чеснока
— 4 луковицы (2 мелко порубить, 2 разрезать на дольки)
— черный молотый перец, молотая корица, соль
— лимонные дольки
Соединить в миске рис, мясной фарш, рубленый лук, 1 ч.л. мелкой соли, давленый чеснок, смесь поперчить. Разбить яйца в холодную воду, взбить, залить смесь, перемешать, остудить. Вынуть из капустного кочана кочерыжку.
Закипятить воду в большой кастрюле и погрузить кочан в кипяток на пару минут. Достать ошпаренный кочан, снять верхние слои листьев и снова погрузить его в кипяток на 2 минуты. Повторять до тех пор, пока не снимутся все листья.
Разогреть печку до 150 градусов, слепить из фарша небольшие котлетки, поместить каждую в капустный лист и плотно заворачивать, чтобы начинка не выпала. Сложить капустные рулеты в большую форму для выпечки, засыпать рубленым луком.
Выложить поверх рулетов рубленые помидоры, добавить сахар и сбрызнуть уксусом или соком лимона, посыпать корицей, посолить и поперчить. Закрыть форму крышкой и запекать в течение 2 часов, периодически поливая рулеты соусом.
Через 2 часа снять с формы крышку и запекать еще полчаса до загустения соуса. Подавать на стол с лимонными дольками.
Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…
1. Новогодний салат с креветками, грибами и рыбой Кажется, что до 31 декабря еще огромное…
Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…
Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…
Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…
Уха "Речная из семги" Уха - старинное блюдо, которое состоит из кусочков рыбы, овощей и…