Японское блюдо суши, которое сегодня можно отведать практически в любом кафе, изначально было придумано жителями Китая. Изначально отварной рис применяли только для ферментации рыбы, не подавая его на стол. Рыбу шинковали небольшими ломтиками, засыпали солью и перемешивали с рисом, затем клали всю массу под пресс и доставали ее только через несколько месяцев.

Этот оригинальный способ консервации со временем перекочевал в Японию и полюбился ее жителям. Позже японцы стали сдабривать рис уксусом, специями, сакэ и другими продуктами, что позволяло ускорить процесс ферментации: стало можно употреблять рис вместе с рыбой. А вот сырая рыба в составе суши появилась только в 19 веке с легкой руки токийского шеф-повара Ёкхэй Ханай, который предложил ее вместе с рисом и специями посетителям своего ресторана. Новое блюдо было встречено на ура и с тех пор его популярность растет с каждым годом.

Не секрет, что популярность суши зависит не только от тонкого вкуса этого лакомства, но и от простоты его приготовления. То есть при некоторой сноровке блюдо доступно в приготовлении даже самым ленивым кулинарам. Ведь достаточно постичь элементарные принципы приготовления и задействовать творческую жилку, которая поможет превратить эксперимент с рыбой и рисом в настоящий шедевр.

Самый простой и от того популярный вид суши сегодня — так называемые нигири-суши. Это название переводится с японского как «горсть». Хорошо приготовленные нигири-суши на ощупь довольно плотные, так как рис и начинка надежно держатся друг за друга. Дома вполне можно попробовать приготовить нигири-суши с консервированным копченым лососем. Для этого тоненький ломтик рыбы берется в одну руку, другая слегка смачивается в воде, хватает немного риса и нежно сминает его в ладони.

Этой же рукой зачерпывается немного васаби и смазывается рыба, затем на нее кладется рисовый шарик и аккуратно прижимается. Перекладывая рыбу и рис из одной руки в другую, нужно постараться сформировать суши как можно плотнее, но в то же время осторожно. Рис и кусочек рыбы должны стать единым целым, но это требует небольшой тренировки. Традиционно нигири-суши делаются продолговатыми, чтобы было легко хватать их палочками.

Оцените материал!
Екатерина

Share
Published by
Екатерина

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

2 года ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

2 года ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

2 года ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

2 года ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

2 года ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

2 года ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru