Если при слове «мантоварка» начинает казаться, что это приспособление, в котором делают манты, то можно сказать сразу, что это в корне неверно. На самом деле, мантоварка представляется собой специализированную посуду, служащую для приготовления паровой пищи.

Если при слове «мантоварка» начинает казаться, что это приспособление, в котором делают манты, то можно сказать сразу, что это в корне неверно. На самом деле, мантоварка представляется собой специализированную посуду, служащую для приготовления паровой пищи. Паровая пища, в отличие от жареной, обладает существенными преимуществами и более безопасна для здоровья.

Полезные свойства паровой пищи неоспоримы. Например, приготовленные на пару овощи, по вкусу очень напоминают свежие, а регулярное употребление в пищу паровых продуктов благотворно сказывается на здоровье человека. Можно долго рассказывать о пользе еды, приготовленной на пару, однако, вопрос не в самой пище, а как ее лучше приготовить на пару. Вот для этих целей и нужна мантоварка.

Мантоварка, в самом ее простейшем варианте известна большинству хозяек в виде кастрюли с водой, накрытой сверху марлей. На марлю кладутся продукты, кастрюля ставится на огонь, закипает в ней вода и, тем самым происходит сам процесс приготовления на пару. При всей простоте и дешевизне, эта конструкция имеет недостатки, что существенно затрудняет процесс приготовления.

Что же касается современных, промышленно изготовляемых моделей мантоварок, то они представляют собой действительно сложные устройства. Корпуса таких мантоварок изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия, жаропрочного стекла и т.п. Кроме того, все больше встречается мантоварок с встроенными в них термонагревающими элементами, или, так называемыми ТЭНами, которые могут развивать мощность от 500 Вт до 2000 кВт. Правда, при выборе этого кухонного прибора не следует думать, что быстрота приготовления пищи напрямую зависит от мощности аппарата. На самом деле, время приготовления зависит от многих факторов, в частности и конструктивных. Поэтому, при покупке мантоварки следует учитывать и это.

Что касается типа управления, то современные мантоварки делятся на модели с электронным и ручным управлением. Вне всякого сомнения, что приборы с ручным управлением являются более простыми, нежели те, которые оснащены блоками электронного управления. Для того чтобы заставить работать мантоварку с ручным управлением, достаточно будет только повернуть на соответствующее деление небольшой переключатель.

Что же касается электронных аппаратов, то для них такое понятие, как простота обслуживания, практически неизвестно. Их конструкция представляет собой набор из нескольких функциональных кнопочек или сенсоров, над или под которыми находится небольшой дисплей.

Тем не менее, свои плюсы у электронных образцов есть. Они заключаются в гораздо большей функциональности, которая, например, заключается в наличии таймера, который сам автоматически включит прибор через некоторое заданное время. А существующий датчик температуры и уровня воды, даст команду на выключение аппарата при повышенной температуре или при пониженном уровне воды.

Некоторые компании стали комбинировать мантоварки с СВЧ-печами или с электродуховками. Словом, дефицита моделей сейчас нет, все что понравится, можно приобрести.

Однако, где достоинства, там и недостатки. Это касается и мантоварок, и особенно их комбинированных вариантов, которые потребляют слишком большое количество электроэнергии. Да и цена на них существенно выше, нежели у их простых собратьев.

Так или иначе, но мантоварка занимает особое место на кухне, являясь практически незаменимым прибором для упрощения приготовления паровой пищи. А уж, какую модель выбрать, то это зависит только от конкретной хозяйки.

Автор: Лариса Жучковская, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Кулинарочки

View Comments

  • Очень неприятно, когда вижу на сайте статьи, написанные не осведомленными людьми.
    "Мантница", "Мантоварка", "Мантышница" - просто рвет мозг, когда я читаю такие оскорбительные названия данной посуды.
    Автор, описываемая Вами посуда называется КАСКАН и не иначе!!! Будь те так любезны переписать статью и не распространять неверную информацию.

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

2 недели ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

2 недели ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

2 недели ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

2 недели ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

2 недели ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

2 недели ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru