Способ получения сметаны остался неизменным на протяжении многих веков. На Руси с коровьего молока собирали сливки и оставляли их на ночь в теплом месте, например, в остывающей бане. Получившейся сметаной заправляли щи, овощные салаты, ели с творогом и блинами.
По своей биологической ценности сметана намного выше других молочных продуктов, так как в процессе ее сквашивания происходит образование специфических веществ, которые организмом человека усваиваются намного лучше и легче, чем само коровье молоко. Сметана является диетическим продуктом, особенно полезным людям, страдающим малокровием и болезнями пищеварительного тракта. Сметана богата витаминами: А, Е, С, РР, В2, В12.
Сегодня на прилавках магазинов нередко можно встретить различные продукты, заменяющие или имитирующие натуральную сметану. Процесс производства натуральной сметаны кропотлив и долог, поэтому производители выпускают сметанные продукты различных видов, рассчитанные на широкие потребительские массы. Такие продукты тоже имеют право на существование, так как менее калорийны, дешевле и имеют более долгий срок хранения. Однако подобные сметанные продукты уже не содержат тех полезных веществ, которыми обладает натуральная сметана. К таким сметанным продуктам относятся различные пасты сметанные термизированные, растительно-сливочные сметанные пасты, пасты сметанные пастеризованные.
Отличить натуральную сметану от сметанного продукта довольно просто. Нужно всего лишь внимательно изучить упаковку. Для производства настоящей сметаны используют исключительно сливки и закваску. Если же вы увидите, что в состав продукта входят какие-либо растительные и пищевые добавки, знайте, что перед вами всего лишь заменитель натуральной сметаны. Кроме этого, полезной для организма будет лишь та сметана, в которой присутствуют живые микроорганизмы. Наличие на этикетке надписи UHT указывает на то, что сметана была подвергнута тепловой обработке. Следовательно, о присутствии в ней полезных веществ говорить не приходится.
Сегодня без сметаны трудно представить хотя бы одно кондитерское или кулинарное произведение. Сметану добавляют в блины, торты, печенье; из нее делают кремы и соусы; сметану добавляют в первые блюда, ею же заправляют салаты.
Также сметану используют в лечебных и косметических целях.
Употреблять в пищу этот высококалорийный продукт или нет, думаю, каждый решит сам, но спорить о полезных свойствах сметаны и ее широком применении в нашей жизни, скорее всего никто не станет.
Автор: Виктория Павлушина, специально для Кулинарочки.ру
Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…
Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…
Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…
Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…
Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…
Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…