В конце осени обычно складывается впечатление, что до наступления Нового Года еще масса времени, но оно почему-то пролетает так быстро, что люди не успевают опомниться, как уже поднимают бокалы с шампанским за общим столом. Такая обманчивость предполагает заблаговременную подготовку к новогодним праздникам, которая избавит от суеты в последний день (все-таки, опомниться следует вовремя). Обсуждением новогоднего меню вообще следует заниматься еще в конце ноября, чтобы успеть выгодно закупить продукты и алкоголь. Каким он будет, новый 2012 год?
Грядущий год соответствует мифическому существу — Черному Водяному Дракону. Значит, новогодняя ночь должна прийтись по нраву не только ее участникам, но и этому загадочному созданию. Очень важно угодить символу года, чтобы в каждый из следующих 365 дней семье сопутствовал достаток и удача во всех добрых начинаниях. Итак, какие продукты и блюда придутся по душе огнедышащему животному?
Так как стихия Нового Года — вода, праздничный стол не обойдется без рыбы. Причем рыба должна быть только свежей: шпротами в масле от Дракона не «отмажешься», может обидеться. Можно купить форель, осетра, стерлядь или другую рыбу и запечь ее в духовке со специями. Если не хочется делать рыбу гвоздемпрограммы, можно обойтись и всеми любимыми бутербродиками с соленой семгой, красной икрой и сливочным маслом.
Дракон, по идее, относится к всеядным созданиям, поэтому на столе обязательно должны быть свежие овощи и свежие салаты. Увы, зимой овощи стоят дорого, но польза от легких овощных салатов избавит от необходимости пить «Мезим» первого января.
Овощами крупного Дракона не накормить: придется подавать на стол и мясо. Тушеные мясные ломтики или блюдо с куриными лапками — не вариант, нужно придумать что-нибудь более масштабное. Например, запечь в духовке гуся, утку, свиное или говяжье филе. Перед тем, как подать мясо на стол, можно облить его крепким алкоголем и поджечь: получится эффектное мясо фламбе. Символ грядущего года точно не останется равнодушным к такой феерии. Если поджигать что-либо в доме страшновато, можно просто сдобрить мясо большим количеством пряностей, чтобы оно стало по-настоящему «огнедышащим».
В качестве десерта можно подать собственноручно приготовленное мороженое фламбе с ягодами: гости наверняка будут в восторге от такого легкого и приятного десерта. Тем, кто не захочет кушать холодное, можно принести горящие коктейли и алкоголь. Правда, о безопасности придется думать ежесекундно. Словом, важно проявить фантазию и сделать так, чтобы приготовленные блюда нравились и символу года, и всем сидящим за столом!
Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…
1. Новогодний салат с креветками, грибами и рыбой Кажется, что до 31 декабря еще огромное…
Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…
Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…
Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…
Уха "Речная из семги" Уха - старинное блюдо, которое состоит из кусочков рыбы, овощей и…