Днем величайшей радости считался на Руси светлый праздник Пасхи. Этот день воспринимался как возрождение, начало новой счастливой жизни. Подобное отношение к Пасхе было обусловлено не только христианской традицией, но и языческими представлениями о пробуждающейся от зимнего сна природе.
Множество интереснейших обычаев и традиций было связано с праздником Пасхи. Одни из них широко распространены и сегодня, а о других можно узнать лишь из книг или рассказов старожилов.
Подготовка к празднику Пасхи начиналась заранее.
Великий Четверг (в народе известен ещё как «чистый четверг») считался днём, в который каждый человек должен очиститься как физически, так и духовно. По всей России шли купания в проруби, обливания речной водой до восхода солнца. В этот день также было принято принимать причастие и исповедоваться. В чистый Четверг крестьяне наводили порядок в доме, мыли, чистили, избавляясь от старых и ненужных вещей.
В некоторых российских губерниях в этот день собирали можжевеловые ветки и жгли их в доме и сарае, защищая себя и скотину от злых духов и болезней.
После того, как порядок в доме и во дворе был наведён, начинали печь пасхальные куличи, пасхи, пряники с пасхальной символикой. Считалось, что на пасхальном столе должно присутствовать 48 разнообразных блюд, соответствующих количеству дней Великого поста. Приготовленные к празднику кушанья украшали самодельными цветами, сделанными из бумаги. Такие же цветы вешали на иконы, образа, окна.
Главное место на столе в праздник Пасхи занимали крашеные яйца, символизирующие кровь Христа. Чаще всего яйца окрашивали в красный или пурпурный цвет, используя в качестве краски натуральные красители: луковую шелуху, черничный, клюквенный или свекольный сок. Однако обычай одаривать друг друга крашеными яйцами был известен ещё у древних египтян и персов, которые подобным образом выражали свои пожелания хорошего урожая. Поэтому можно было встретить на праздник Пасхи яйца, окрашенные в желтый и зеленый цвета, символизирующие солнце и зелень.
Пасхальная трапеза обычно проходила в семейном кругу. В доме зажигали все свечи и лампадки. Каждый из членов семьи надевал новую одежду, приготовленную специально для этого дня. Стол покрывали белой скатертью и начинали выставлять на него приготовленные блюда.
В первую очередь все присутствующие за столом пробовали яйцо, кулич и творожную пасху, освящённые в Церкви. Потом можно было приступать к остальным блюдам, приготовленным хозяйкой.
Празднование праздника Пасхи продолжалось всю неделю. Можно было ходить друг к другу в гости, приглашать к столу соседей и прохожих. Особенно привечали тех, кто не имел возможности накрыть богатый стол. Одаривали деньгами и едой нищих, больных, убогих.
Автор: Екатерина Стольная, специально для Кулинарочки.ру
Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…
Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…
Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…
Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…
Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…
Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…