Православная пасха – обычаи и традиции

Днем величайшей радости считался на Руси светлый праздник Пасхи. Этот день воспринимался как возрождение, начало новой счастливой жизни.

Днем величайшей радости считался на Руси светлый праздник Пасхи. Этот день воспринимался как возрождение, начало новой счастливой жизни. Подобное отношение к Пасхе было обусловлено не только христианской традицией, но и языческими представлениями о пробуждающейся от зимнего сна природе.

Множество интереснейших обычаев и традиций было связано с праздником Пасхи. Одни из них широко распространены и сегодня, а о других можно узнать лишь из книг или рассказов старожилов.

Подготовка к празднику Пасхи начиналась заранее.

Великий Четверг (в народе известен ещё как «чистый четверг») считался днём, в который каждый человек должен очиститься как физически, так и духовно. По всей России шли купания в проруби, обливания речной водой до восхода солнца. В этот день также было принято принимать причастие и исповедоваться. В чистый Четверг крестьяне наводили порядок в доме, мыли, чистили, избавляясь от старых и ненужных вещей.

В некоторых российских губерниях в этот день собирали можжевеловые ветки и жгли их в доме и сарае, защищая себя и скотину от злых духов и болезней.

После того, как порядок в доме и во дворе был наведён, начинали печь пасхальные куличи, пасхи, пряники с пасхальной символикой. Считалось, что на пасхальном столе должно присутствовать 48 разнообразных блюд, соответствующих количеству дней Великого поста. Приготовленные к празднику кушанья украшали самодельными цветами, сделанными из бумаги. Такие же цветы вешали на иконы, образа, окна.

Главное место на столе в праздник Пасхи занимали крашеные яйца, символизирующие кровь Христа. Чаще всего яйца окрашивали в красный или пурпурный цвет, используя в качестве краски натуральные красители: луковую шелуху, черничный, клюквенный или свекольный сок. Однако обычай одаривать друг друга крашеными яйцами был известен ещё у древних египтян и персов, которые подобным образом выражали свои пожелания хорошего урожая. Поэтому можно было встретить на праздник Пасхи яйца, окрашенные в желтый и зеленый цвета, символизирующие солнце и зелень.

Пасхальная трапеза обычно проходила в семейном кругу. В доме зажигали все свечи и лампадки. Каждый из членов семьи надевал новую одежду, приготовленную специально для этого дня. Стол покрывали белой скатертью и начинали выставлять на него приготовленные блюда.

В первую очередь все присутствующие за столом пробовали яйцо, кулич и творожную пасху, освящённые в Церкви. Потом можно было приступать к остальным блюдам, приготовленным хозяйкой.

Празднование праздника Пасхи продолжалось всю неделю. Можно было ходить друг к другу в гости, приглашать к столу соседей и прохожих. Особенно привечали тех, кто не имел возможности накрыть богатый стол. Одаривали деньгами и едой нищих, больных, убогих.

Автор: Екатерина Стольная, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Кулинарочки

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

3 дня ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

4 дня ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

4 дня ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

4 дня ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

4 дня ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

4 дня ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru