Праздничный гусь с яблоками и грибами

Имея некоторый опыт в кулинарии, из птицы можно приготовить сотни самых разных блюд для будничного и праздничного стола. Однако, обработка тушки любой птицы — занятие не из легких, поэтому для приготовления действительно вкусного блюда любому кулинару необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Если запланирована жарка птицы, то ее тушку непременно солят как снаружи, так и изнутри из расчета 1ч.л. мелкой соли на 800-850г птицы. Любая птица получится при варке значительно более нежной, если предварительно сбрызнуть ее соком лимона или влить в бульон около 1ст.л. столового уксуса. Если угораздило прикупить на рынке или в магазине птицу-«старушку», заранее расстраиваться не стоит: ее можно элементарно замариновать в столовом уксусе или вымочить в сухом вине.

Любителям румяной корочки можно посоветовать перед помещением в духовку натереть птичку нежирной сметаной или домашним майонезом. Совсем неопытные кулинары наверняка разочаруются, узнав, что птицу не «забывают» в духовке до момента предполагаемой готовности, а периодически наблюдают за ней и переворачивают по мере запекания с той или иной стороны. Слишком румяную сверху и категорически сырую снизу тушку птицы закрывают слоем фольги или промасленной бумаги — это поможет перераспределить потоки горячего воздуха более равномерно.

Попробовать некоторые из предложенных советов в действии можно на примере праздничного гуся в яблоках (который, впрочем, под силу только довольно опытному кулинару). Однако, попробовать свои силы никто не запрещает:
— 1 тушка гуся;
— 1 вилок белокочанной капусты;
— 2 луковицы;
— 5 яблок средней величины;
— 450г грибов;
— гусиные потрошки;
— ягоды можжевельника;
— зелень петрушки;
— сладкая паприка;
— чернослив;
— черный перец, соль.

Разморозить тушку гуся и тщательно вытереть ее бумажными полотенцами со всех сторон. Срезать с гуся лишний жир, затем натереть его изнутри и снаружи поваренной солью. Гусиные потроха тщательно промыть и обжарить на срезанном жире, грибы и репчатый лук мелко порубить и добавить к потрохам. Смесь обжаривать до полуготовности. Капусту нашинковать соломкой и продолжать тушить до готовности всех продуктов. За 3-5 минут до выключения огня под сковородой начинку для гуся щедро присолить, посыпать черным перцем и паприкой, затем выложить к нему чернослив и ягоды можжевельника.

Выложить тушку гуся на противень, выстеленный фольгой, и нафаршировать сначала начинкой, а потом — рублеными яблоками. Брюшко гуся зашить, завернуть его в фольгу и отправить в духовку с температурой 180 градусов. Пока гусь запекаетя, за сервируйте стол и конечно не забудьте позаботиться о спиртном. Чтобы подчеркнуть вкус птицы попробуйте коньяк «Курвуазье». По мимо потрясающего сочетания, стоимость коньяка курвуазье, приятно удивит. Перед подачей на стол вынуть нитки и выложить гуся на большое блюдо. Украсите на свой вкус. Приятного аппетита.

Оцените материал!
Екатерина

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

3 дня ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

4 дня ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

4 дня ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

4 дня ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

4 дня ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

4 дня ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru