Categories: Разное

Сало — выбираем, солим и храним дома

Как бы редко вы ни бывали на рынке или в магазине, выбрать свежее, качественное и не жилистое сало сможете уже после того, как прочитали наши советы хотя бы раз. Хорошее сало имеет однородную текстуру: белая масса с розовыми прожилками, покрытая с одной стороны бежевой свиной кожей, а с другой — небольшим слоем мяса. В некоторых случаях фермеры пытаются увеличить количество мясных прожилок, для чего меняет рацион питания хрюшек. Такое сало получается полосатым и предназначенным больше для горячего копчения, а не для соления. Качественное сало протыкается ножом одним движением руки. Если нож входит с трудом — сало жилистое.

Засолка сала в домашних условиях — довольно простое занятие. Чтобы посолить сало и чуть позже радоваться этому ароматному калорийному продукту хоть каждый день, понадобятся следующие продукты:
— каменная соль очень крупного помола;
— лавровый лист;
— 1-2 головки чеснока;
— черный перец горошком;
— молотый черный перец;
— сухие травы по вкусу.

Состав смеси для соленья такой: на 1 кг сала берется 4-5 столовых ложек соли, перемешивают соль с молотым красным или черным перцем и измельченными сухими травами. Лучше всего нарезать кусок сала пластинками по 4-5 см толщиной. Если сало очень толстое, можно, в принципе, его не резать — просто положить побольше соли и запастись терпением: солиться толстый шмат будет долго. Каждую пластину сала начиняют рубленым чесноком. Для этого берут тонкий острый нож и делают в шмате надрез, в который засовывают дольки чеснока. Чесночное сало, кстати, хранят только в холодильнике. Насухо вытирают стеклянную или пластиковую посуду, насыпают на дно засолочную смесь, крошат лавровые листья и бросают горошки перца. На соль кладут сало шкурой вниз, обильно посыпают смесью и кладут другой шмат шкурой вверх. Первые сутки сало держат в тепле, остальные 3-5 дней — в прохладном месте, но не в морозильной камере. Сало готово!

Готовый шмат вынимают из посуды с солью, отряхивают от смеси, заворачивают в пергамент или пищевую пленку и помещают в холодильник. Придумано большое количество способов засолки сала. Какой выбрать — дело вкуса хозяйки. Можно солить сало «по-мокрому» (в рассоле), можно солить «по-горячему» (окунуть в кипяток перед помещением в соль), а можно и закоптить.

Оцените материал!
Кулинарочки

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

4 дня ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

5 дней ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

5 дней ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

5 дней ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

5 дней ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

5 дней ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru