Семечки подсолнечника польза и вред

Стоит только вспомнить о жареных семечках подсолнечника, как сразу начинает казаться, что во рту появляется приятный вкус свежего подсолнечного масла. И это, при одном только упоминании о семечках. Что же тогда говорить о том, если заниматься таким, казалось бы, неблагодарным и некультурным процессом, как грызть семечки.

Стоит только вспомнить о жареных семечках подсолнечника, как сразу начинает казаться, что во рту появляется приятный вкус свежего подсолнечного масла. И это, при одном только упоминании о семечках. Что же тогда говорить о том, если заниматься таким, казалось бы, неблагодарным и некультурным процессом, как грызть семечки. Ведь от этого занятия начинают портиться зубы, язык распухает, и, кажется, что уже не влазит в рот, кроме того, появляются лишние килограммы жировой массы тела – что, несомненно, не является пользой, а приносит вред. Несмотря на это, сказать свое твердое НЕТ, лузганью семечек, пожалуй, не сможет никто.

Семена подсолнечника завез в Европу из Америки все тот же Колумб, правда, поначалу, это растение, как и картофель, высаживалось как исключительно декоративное растение: им украшали клумбы. Точного единого названия подсолнечника долгое время не существовало, и его называли, просто, «солнечной травой» или «перуанским цветком солнца».

Вполне могло случиться так, что и по сей день, подсолнечник рос бы на клумбах, если бы не предприимчивые англичане. Они впервые оценили его вкусовые качества, попробовав есть молодые соцветия, семечки которых были еще белыми и мягкими, приправляя их маслом и уксусом.

Свое распространение на территории бывшего СССР, подсолнечник получил с Украины, вернее, тогда Малороссии, куда он попал довольно поздно — только в XVIII веке. Здесь было принято подсолнечник сажать около хат, выросший цветок которого радовал глаз и украшал подворье. Семечки, же, шли исключительно в пищу, причем их, как писал в своем знаменитом толковом словаре, Владимир Даль, можно было грызть, вылущивать, вылуплять, шелушить, щелкать, щелкотить, лускать, лузгать, лушпинить, чистить и жущерить. Растительное масло из семечек подсолнечника научились выдавливать только в XIX столетии. Сейчас, семечки подсолнечника, стали, чуть ли не национальным русским блюдом, вроде американского попкорна.

Со временем, употребление в пищу исключительно семечек подсолнечника, перешло в такую вредную привычку, что уже в 1909 году, Киевское градоначальство запретило грызть семечки в общественных местах города. Ибо это занятие, как было сказано в запрете, загрязняет город и портит здоровье тех, кто лузгает семечки. Несмотря на это, такую привычку, как лузганье семечек, можно, пожалуй, поставить в один ряд с другой вредной привычкой — курением.

Однако, как показали исследования, у семечек подсолнечника есть определенные полезные свойства, которые оправдывают привычку грызть семечки. В семечках подсолнуха имеется витамин Е, который защищает организм от ранней импотенции и морщин. Причем, пол – стакана семечек, способен заменить суточную потребность человека в этом витамине.

Кроме того, в семечках подсолнечника для пользы организма содержится:
— Витамин А, залог хорошего зрения;
— Магний, который способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
— Цинк, делающий кожу лица светлее и здоровее, помогает организму вырабатывать иммунитет;
— Витамин В, повышающий работоспособность и укрепляющий нервную систему;
— Кальций. Причем, этого элемента, в котором нуждаются кости и зубы, в семечках подсолнуха больше, чем, скажем, в молочных продуктах.

Правда, несмотря на такое огромное количество витаминов, и полезных элементов, все они, вернее, большая их часть при жарке, разрушается. Поэтому, чтобы семечки подсолнечника принесли пользу, желательно употреблять их сырыми.

Семечки подсолнуха бывают не только черными и мелкими, имеющими наибольший процент жиров, именно их используют для производства масла. Но и полосатыми и белыми.

Полосатые семечки имеют крупные размеры, содержание жира в них невелико, да и само ядро очень маленькое, и составляет 30-40% от всего заполнения оболочки. В белых же семечках жира содержится еще меньше, чем в полосатых.

Между тем, ученые считают, что вреда все-таки меньше, чем пользы, т.к. лузганье семечек подсолнечника, способно успокаивать нервы и даже вводить человека в легкий транс. Что ставит это занятие в один ряд с медитацией и перебиранием четок!

Автор: Инна Рябинина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Кулинарочки

View Comments

  • Я ну очень люблю такой продукт как семечки, но спешу заметить что у них есть один минус (протестировано на себе лично=)), если их грызть регулярно, можно очень быстро распрощаться с красивой фигурой!

  • не испортится фигура!я грызу их ежедневно -и фигура красивая,никто жаловался=)

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

3 дня ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

4 дня ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

4 дня ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

4 дня ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

4 дня ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

4 дня ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru