Солонки история и коллекционирование

По собственному нехитрому кулинарному опыту каждый из нас хорошо знает: без соли что за еда… Но вот о старинных и современных солонках – изделиях народных умельцев – известно немногое…

По собственному нехитрому кулинарному опыту каждый из нас хорошо знает: без соли что за еда… Но вот о старинных и современных солонках – изделиях народных умельцев – известно немногое…

Пищевая соль давно уже стала для нас привычной приправой, и к посуде для ее хранения мы относимся безо всякого почтения. А ведь когда соль ценилась буквально на вес золота: из нее даже чеканили монеты! Состоятельные люди заказывали солонки лучшим ювелирам. А на стол французским королям подавался прибор для хранения соли работы самого Бенвенуто Челлини.

В рыцарских замках соль – диковинную в средневековье приправу – хранили в специальных вместительных сосудах, запиравшихся на ключ. Во время трапезы слуга оделял ею всех присутствующих – клал на хлеб или на розетку.

Солонка была не только мерилом благосостояния, но и символом дружелюбия. «Там, где отведал соли, нельзя опрокинуть солонку», — говорится в пословице. В своей «Тайной вечере» Леонардо да Винчи изобразил солонку опрокинутой перед Иудой…

Сегодня солонки уже не играют для нас столь важных ролей, как впрочем, и сама пищевая соль, и не изготавливаются солонки из столь дорогих материалов. Однако, производство солонок перешло в иное русло и теперь они умиляют нас своим многообразием форм из самых различных материалов.

Однажды мне посчастливилось побывать в гостях у женщины, которая коллекционировала самые различные солонки. Вот где действительно было разнообразие форм, цветов, материалов… В коллекции у нее было более 300 различных солонок: были приобретенные совсем не давно, а были и такие, возраст которых приближался к сотне, ими хозяйка особенно гордилась.

Некоторые солонки меня особенно восхитили. Например, лежал с виду самый настоящий помидор, но, взяв в руки и потянув за стебелек, вытянулась пробка, а внутри помидора оказалась соль, а с виду совершенно не скажешь, что это солонка. Игральная кость с отверстием в одной из точек-цифр, миниатюрный самовар, матрешка в алом платочке, гжельский гном, с механическими элементами, двухсторонние и многие-многие другие.

С тех пор прошло достаточно лет, а я по-прежнему помню ту коллекцию и храню в воспоминаниях восхищение. В магазинах вглядываюсь на разнообразие солонок, которые меня так и манят обзавестись очередным предметом для себя, таким образом, у меня образовывается уже своя мини-коллекция солонок.

Дорогие наши читатели, а вы коллекционируете что-нибудь? Если у вас имеются (пусть и не большие) коллекции любых предметов кухонной утвари или принадлежности (не обязательно солонки), расскажите нам о них, будем ждать с нетерпением и интересом.

Ваша Кулинарочка Виктория Павлушина

Оцените материал!
Кулинарочки

View Comments

  • Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции… Тоже загорелся теперь солонками, пригляжусь в магазинах

  • Спасибо! Буду теперь заходить на ваш сайт каждый день! Интересные и олезные статьи! Очень заинтересовали солонки, а до коллекционирования я вообще заядлая. В школе коллекционировала календарики, открытки, марки, сейчас уже конечно не так, но приличная коллекция магнитиков разных на холодильнике висит

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

5 дней ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

6 дней ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

6 дней ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

6 дней ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

6 дней ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

6 дней ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru