Лечо является традиционным блюдом венгерской кухни. Оно готовиться как самостоятельное блюдо, также может выступать в качестве гарнира, либо заправки.
В нашей стране лечо получило распространение как один из видов зимней заготовки. Существует несколько вариантов консервации лечо, адаптированных под вкус и навыки хозяек. Основными ингредиентами являются болгарский перец и томат.
Приведем несколько видов этой вкусной домашней заготовки. Перед тем, как начать консервацию, необходимо подготовить банки и крышки для закатывания. Стерилизуете банки в духовке при температуре 100 градусов примерно 20 минут, либо на пару. Крышки кипятятся около пяти минут.
Традиционный рецепт лечо
Состав:
5 кг помидор,
6 кг сладкого болгарского перца,
1 стакан растительного масла,
3 ст. ложки соли,
1,5 ст. ложки сахара
2 ст. ложки разведенного уксуса.
Перец хорошо промываем и режем продольными дольками. Помидоры пропускаем через соковыжималку, вливаем растительное масло. Ставим на медленный огонь и кипятим 5-7 минут. Затем добавляем соль, сахар, уксус и перец. Варить эту смесь нужно еще 3 минуты и только потом закатывать в банки.
«Бабушкин рецепт» лечо
Состав:
4 кг помидор,
4 кг сладкого болгарского перца,
2 кг моркови,
4 пучка укропа,
1,5 стакана растительного масла,
4 ст. ложки соли,
2ст. ложки сахара,
2 ст. ложки разведенного уксуса,
2 головки чеснока
Для такого вида лечо, овощи нарезаются крупными кубиками, а чеснок мелко крошится. Морковь с томатами закидываются первыми и кипятятся 10 минут. Все остальные ингредиенты следуют за перцем. Время готовности 7 минут.
«Пикантный перчик»
Состав:
6 кг маленького болгарского перца,
6 ст. ложка эссенции уксусной,
2 головки чеснока,
1,5 стакана растительного масла,
Сахар и соль
Этот вид лечо отличается от остальных тем, что не содержит томата, а делается в рассоле. В кипяток опускаем на 2-3 минуты перчик целиком, предварительно хорошо вымытый. После того, как мы избавились от микробов, укладываем в банки. Пополам разрезанный чеснок помещаем между перчинками. Приготовление рассола займет около 20 минут. На 5 литров воды — 4 столовой ложки уксусной эссенции и 1,5 масла, соль и сахар обычно добавляют по вкусу.
Приятного аппетита!