Выпечка блинов со стороны кажется простым и даже веселым занятием — нет ничего элементарнее, чем налить тесто на сковороду, подождать минутку — и можно приступать к еде. Но так склонны считать только крайне неопытные кулинары. Ведь блинное тесто очень нежное и капризное, его нужно наливать на правильно подготовленную сковороду деревянной ложкой. При всем этом порции теста должны быть одинаковыми и рассчитанными так, чтобы закрыть дно сковороды слоем умеренной толщины (слишком тонкий слой порвется при попытке перевернуть подрумянившийся блин на другую сторону, а слишком толстый слой может ухитриться и подгореть, и в то же время остаться сырым внутри). Такую хитрую науку можно освоить только старательно и регулярно тренируясь в приготовлении блинов — десятикратное перечитывание советов, сидя за монитором компьютера, не поможет однозначно. Количество налитого на сковороду подсолнечного масла тоже играет большую роль и подбирается исключительно опытным путем: если масла пожалеть, то блинчик сгорит и плотно пристанет к сковороде — придется заново ее чистить, а если расщедриться и налить слишком много масла — оно помешает тесту равномерно распределиться по дну сковороды и блин получится неровным.
Потренироваться в умении выпекать вкусные и красивые блины можно на примере блинов с грибами, для приготовления которых нужно запастись следующими ингредиентами:
Ингредиенты для блинов с грибной начинкой
— 300г муки самого грубого помола;
— грибы (белые грибы, шампиньоны, вешанки и т.д.) — 400г;
— 3ст.л. сливок средней жирности;
— 100г топленого масла;
— 1 яичный желток;
— 1 маленький плавленый сырок;
— 50г листового салата;
— 2ч.л. картофельного крахмала;
— соль, перец, майоран — по личному вкусу.
Приготовление блинов с грибной начинкой
Перемешать взбитые яичные желтки, муку, немного мелкой соли и подогретое до комнатной температуры молоко, смеси дать постоять в прохладном месте 15-20 минут. Шампиньоны (или другие облюбованные грибы) порезать небольшими кружочками и слегка обжарить в топленом масле. Пока жарятся грибы, расплавить сырок и смешать его со сливками, получившуюся массу приправить перцем, солью и майораном. Затем досыпать немного крахмала и накипятить. Охлажденные яичные белки взбить венчиком или миксером и смешать с остальным тестом. Остальное топленое масло разогреть, выпечь на нем блины и накрыть их чем-нибудь, чтобы они как можно дольше оставались теплыми. Листья салата тщательно промыть от песка и мелко порезать, затем добавить в грибную смесь. Начинку завернуть в теплые блины и незамедлительно подавать к столу.