Блины по праву можно назвать одним из традиционных и очень древних блюд русской национальной кухни. Их считают самым экономным блюдом из муки с точки зрения доступности ингредиентов: малое количество муки перемешивается с большим количеством жидкости. Классические русские блины обычно мягкие, пышные, легкие и имеют на своей поверхности хорошо различимый рисунок мелких пор, которые позволяют блинам впитывать разные добавки: сметану, сливочное масло и даже варенье. Виды блинов отличаются друг от друга в основном сырьем, которое используется для их выпечки: молоко, простая вода, яйца, жиры и масла и т.д. Способ приготовления этого блюда в большинстве случаев один и тот же (разве что с небольшими нюансами). Ради примера можно привести сравнительно несложный рецепт сметанных блинчиков, для которых понадобится:
— 2ст. муки пшеничной и 1ст. гречневой;
— 3 яичных белка;
— 30-40г сливочного масла;
— стакан воды;
— 40г дрожжей;
— 1,5ст. молока коровьего;
— 1ст. сметаны;
— соль и сахар по вкусу.
В небольшую кастрюльку наливают горячую воду, тщательно растворяют в ней дрожжи, высыпают стакан гречневой муки и снова тщательно перемешивают все ингредиенты. После этого опара ставится в темное теплое место. Пока будущее блинное тесто «отдыхает», в кастрюльку выливается сметана, досыпается пшеничная мука и замешивается, собственно, тесто до средней степени загустения. Из холодильника вынимаются яйца, белки отделяются от желтков и заливаются в пшеничное тесто вместе с согретым предварительно сливочным маслом. Получившаяся смесь перемешивается до тех пор, пока в ней совсем не останется твердых комков. Когда дрожжевая опара подойдет, она выкладывается в кастрюльку с пшеничным тестом, сверху доливается подогретое молоко, засыпается нужное количество соли и сахара и получившееся тесто замешивается деревянной лопаткой до однородной консистенции. После этого сметанные блины можно печь обыкновенным способом и подавать к столу с любимыми добавками, пока они не остыли.