Состав продуктов: мясо говядины или свинины, рис, листья винограда, перец молотый и соль, сметана и сливки, молоко, томатная паста.

Долма – это очень вкусное и сытное блюдо. Различных рецептов его приготовления существует множество (даже каждая кулинарочка добавляет что-то свое), поэтому публикуем основной рецепт приготовления долмы из виноградных листьев, а вы делитесь своими нюансами.

Продукты для рецепта приготовления долма из виноградных листьев:
Мясо говядины или свинины – 500г
Рис – 125г
Соленые листья винограда – 1 банка (в продаже 350г)
Перец молотый и соль пищевая – по вкусу
Сметана и сливки
Молоко
Томатная паста.

Рецепт приготовления долма из виноградных листьев:

Листья винограда можно использовать свежие или сухие (сухие нужно предварительно замочить в горячей воде). В данном варианте мы использовали соленые листья винограда из банки. Но за 30 минут до приготовления их нужно вымочить в холодной воде, т.к. они очень соленые (возможно времени понадобится и дольше).

Пока листья винограда вымачиваются, мы прокручиваем мясо при помощи электромясорубки. В фарш добавляем сырой рис, а также перчим и солим. И естественно, все тщательно перемешиваем.

Когда фарш готов и листья винограда вымочились, переходим к непосредственному формированию долмы. Для этого просто берем отдельно листик винограда. На который кладем немного фарша, сформированного в «колбаску» и заворачиваем.

Укладываем каждую в кастрюлю (можно и друг на друга в два ряда).

Отдельно готовим соус, для которого смешиваем: сметану, сливки, молоко и томатную пасту. Этим соусом заливаем нашу долму в кастрюле. А остальное количество заполняем обычной питьевой водой, так, чтобы долма была полностью покрыта смесью воды и соуса.

Ставим кастрюлю на плиту и тушим на среднем огне около 40 минут.

Готовность долмы определяем по рису – если он не грустит, значит можно снимать с плиты. Но не передержите, т.к. рис может перевариться и превратится в кашу.

Подаем долму приготовленную из виноградных листьев горячей и со сметаной.

Оцените материал!
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

4 дня ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

5 дней ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

5 дней ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

5 дней ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

5 дней ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

5 дней ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru