Пельмени — одно из самых любимых блюд на территории стран СНГ. Что интересно, пельмени подаются не только на повседневный стол, но и на праздничный, и даже в торжественные дни никто не отказывается от поедания этого замечательного блюда, даже если ест его каждый будний день. В магазине купить качественные пельмени крайне сложно, так как производители часто пытаются сэкономить и положить внутрь «ушка» из теста сою, а не мясной фарш. Да и натуральные яица умудряются заменять стабилизаторы и всяческие красители, которые продлевают срок годности полуфабрикатов. Поэтому хозяйки приноровились лепить пельмени самостоятельно, чему несказанно рады их домочадцы. Для приготовления пельмешек можно использовать пельменницу.
Чтобы приготовить пельмени, разумеется, нужно замесить правильное тесто. Для этого через сито просеивают пару стаканов пшеничной муки высшего сорта. Муку кладут в большую чашку и вбивают в нее яйцо. Если удастся найти домашнее яйцо, тесто будет иметь мягкий желтый оттенок и сливочный вкус. После яйца в тесто вливают полстакана холодной воды. Затем тесто тщательно вымешивают, кладут в миску и накрывают сверху тарелкой на 20-30 минут, чтобы оно отстоятлось при комнатной температуре. Кстати, чтобы готовилось приятнее и веселее, понадобится посуда: блестящие кастрюльки будут радовать своим видом и манить на очередные кулинарные подвиги.
Если имеет место дефицит времени, можно купить готовый фарш, но в оригинальной рецепте пельменей, конечно, участвует домашний фарш, для которого понадобится по 200 г свинины и говядины. Мясо моют, убирают жилы, режут и пропускают через мясорубку вместе со средней луковицей. Можно положить в фарш яйцо и чеснок, а можно пропустить эти продукты и просто добавить соль с перцем.
Теперь можно формировать пельмени из отстоявшегося теста. Для этого от теста отщипывается небольшой кусок, тонко раскатывается скалкой и с помощью круглого стакана с тонкими стенками вырезаются кружки. В середину каждого кружка кладется чайная ложка фарша, края аккуратно и плотно залепливаются.
Варить пельмени нужно в большой посуде с крепко соленой водой. Бросают пельмешки только в крутой кипяток. При желании в воду можно бросить еще лавровый лист, горошины черного перца. Готовые пельмени подают на стол со сметаной, кетчупом, сливочным маслом — по вкусу.
Итак, теперь можно со спокойной душой приступать к приготовлению пельменей, поскольк рецепт этого блюда прост. Правда, требует запаса свободного времени… Но восторг на лицах близких того стоит!