Индийские специи

Индийские специи широко используются во всем мире. Но не все хозяйки знают для какого блюда те или иные индийские специи, и поэтому опасаются их добавлять в свои блюда.

Индийские специи широко используются во всем мире. Но не все хозяйки знают для какого блюда те или иные специи, и поэтому опасаются их добавлять в свои блюда.

Я расскажу про самые популярные из них. И вы узнаете, куда употребить ту или иную специю, какими полезными функциями она обладает и чем полезна или вредна для здоровья.

Асафетида — это ароматическая смола, по вкусу напоминает чеснок. Добавляется в пищу в небольших количествах. Индийские кулинары кладут эту специю в блюда из мяса, курицы, утки. При употреблении в пищу, асафетиды еда легче усваивается, предотвращает метеоризм.

Гвоздика – сушеные почки гвоздичного дерева. Гвоздичные деревья разводят в основном в Южной Индии. Гвоздику употребляют в пищу либо в виде масла, либо в виде порошка. Она имеет сильный аромат и пряный вкус. Используется, как в приготовлении напитков, таких как ликер, фруктовый сок, компоты, так и в приготовлении блюд из свинины, баранины, грибов. Добавляется в мясные подливы. Гвоздика обладает антисептическим действием, улучшает пищеварение и очищает кровь.

Черная горчица — семена черной горчицы мелкие, на вкус очень острые с ореховым запахом. Ее семена в древности начали использовать индусы, а затем и греки. Эта пряность придает блюдам пикантный вкус и аромат. Употребляется во все блюда из мяса птицы, в блюда из рыбы, свинины и говядины. Не рекомендуется, есть эту приправу людям с заболеванием желудка.

Имбирь — в Индии эту пряность выращивают более 100 тыс. лет. Это кофейного цвета корень, употребляется во все блюда индийской кухни. Имбирь сушеный намного острее свежего, поэтому употреблять корень имбиря в пищу нужно очень осторожно. Свежий имбирь помогает при коликах, плохой перевариваемости пищи и болях живота.

Калинджи – семена этого растения напоминают семена лука, но по вкусу и запаху очень отличаются от него. Ее семена на вкус сначала горькие, а потом становятся острыми. В Индии семена калинджи применяют в приготовлении овощных блюд. Семена калинджи улучшают зрение и деятельность мозга, помогает пищеварению.

Кардамон – это растение из семейства имбирных. Родом из Южной Индии представляет собой стручки зеленого цвета. Кардамон очень ценится в северной Индии, где его кладут во все пряные смеси и употребляют почти во всех индийских блюдах. Сухой кардамон в сладкие блюда для их ароматизации и в молочные коктейли. Семена кардамона жуют для свежести дыхания.

Карри – внешне листья карри похожи на лавровый лист. Обладают приятным ароматом, напоминающим нашу петрушку, красный перец и шалфей. В Индии эту пряность употребляют в свежем виде. Свежие листья карри используют для придания вкуса супам и овощным блюдам. По исследованию ученых специи карри способствуют разрушению раковых клеток.

Кассия — высушенные листья кассия золотисто-бронзового цвета с зеленоватым отливом. Перед использованием листья кассии поджаривают на сковороде без добавления масла. В Индии кассию добавляют только в пряные смеси. Применение в пищу листьев кассии предотвращают запор и возникновению камней в почках.

Кориандр — это растение пользуется большой популярностью в Индии. Его используют не только, как специю, но и как украшение блюд. Свежее растение имеет своеобразный вкус и запах, напоминающий нашу петрушку. Его семена добавляют в ликеры, в выпечку, в кондитерские изделия, мясные блюда, в супы, как ароматизатор. В Индии используют в основном только свежие семена кориандра т.к. высушенные и перемолотый кориандр теряет вкус и запах через несколько часов. Семена кориандра круглые и ароматные. Листья кориандра полезны для сердечнососудистой системы и кишечника.

Корица — бывает 2-х видов. Один вид корицы добывают из коры вечнозеленого дерева. Другой вид корицы добывают из коры дерева кассия. Корица продается либо в палочках, либо в виде порошка. Имеет коричневый цвет и своеобразный запах. Корицу обычно добавляют в выпечку, в шоколад, в ряд десертов. Также ее используют при приготовлении острых блюд и блюд из баранины. Медики рекомендуют корицу людям с сахарным диабетом 2 степени.

Куркума – это однодольные травянистые растения, относится к семейству имбирных. Ее плоские семена имеют белый или серовато-черный цвет. Имеет мягкий вкус, напоминающий перец и ваниль. Куркуму используют во всех странах, но Индия считается страной, которая больше всего употребляет эту пряность — свыше 80%. В индийской кухне семена куркумы употребляют во все рисовые, бобовые, яичные блюда и в молочные продукты. Куркума эффективна при многих заболеваниях, таких как: гастрит, заболевании печени, при заболевании кожи и сердечно-сосудистой системы.

Мускатный орех — это ядро тропического дерева. В основном они коричневого цвета, хотя бывают и белыми из-за извести, которая используется для отпугивания насекомых. Имеет слабо пряный аромат и вкус. Употребление мускатного ореха в неограниченных количествах может нанести вред здоровью т.к. мускатных орех ядовит. Индусы добавляют молотый мускатный орех в сладости и компоты. А также в мясные соусы, супы. В блюда из рыбы, мяса, риса, овощей. Как и многие другие, мускатный орех помогает в работе пищеварительной системы, и способствует излечению ринита.

Красный перец — без этой индийской специи невозможно представить индийскую кухню. Его добавляют во все мясные блюда. Он имеет острый, горький вкус и резкий запах. Красный перец используется как отдельная специя, так и в индийских смесях. Употреблять красный перец нужно осторожно, иначе он может вызвать раздражение желудка. Категорически запрещается при язвенной болезни желудка.

Черный перец — в Индии черный перец называют королем пряностей. Черный перец – это плоды индийского растения. Он имеет черный цвет и острый, горьковатый вкус. Черный перец используется в пищу как молотый, так и цельными горошинами. В индийской кухне его добавляют почти во все блюда, кроме выпечки и сладостей. Умеренное употребление черного перца улучшает аппетит и пищеварение.

Настоящие, ароматные и свежие индийские специи сделают ваши блюда вкуснее и ароматней. Придадут обычным продуктам изысканный вкус и великолепный аромат. Кроме этого они имеют лечебные свойства, и если их правильно употреблять, то сможете повысить свою иммунную систему.

Автор: Дарья Солоненко, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Кулинарочки

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

2 недели ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

2 недели ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

2 недели ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

2 недели ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

2 недели ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

2 недели ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru