За свою долгую жизнь, а прожил Андо 96 лет, он занимался многим: был продавцом соли, руководил небольшим ателье пошива одежды, но во всех случаях ему не везло и его бизнес, рано или поздно терпел фиаско. И только с основанием фирмы по производству продуктов питания, дела его стали постепенно идти вверх. Правда, как водится в истории, произошло это чисто случайно.
После окончания Второй Мировой войны, Андо, гуляя по улицам Осаки, случайно наткнулся на людскую очередь, которая стояла у пункта раздачи традиционной японской лапши — рамен. После чего, Андо поставил перед собой задачу сделать так, чтобы японцы не унижались, стоя в очередях за положенной им порцией лапши.
Свои эксперименты по изготовлению лапши мгновенного приготовления, он проводил у себя в сарае, и прошло довольно много времени, пока такая технология, которая, кстати, была очень простой, была им создана. Процесс производства такой лапши состоял в следующем: лапша сначала опрыскивалась из простой садовой лейки бульоном, после чего лапша размешивалась и обжаривалась в пальмовом масле. На заключительной стадии процесса, вода выпаривалась, лапша высушивалась, принимая форму брикетов. Для ее приготовления достаточно было просто залить такую лапшу кипятком и добавить в нее содержимое из 2-х небольших пакетов, в котором, по задумке изобретателя, находились специи и пальмовое масло. Процесс приготовления рамена, занимал не более 3-х минут.
Первое время, когда рамен быстрого приготовления выпускалось в недостаточных количествах, эта лапша стоила дорого. Однако, через некоторое время, рамен стал заметно дешевле и стал доступен всем японцам. А спустя еще некоторое время, Андо вышел на мировой рынок с куриной лапшой. Курица, в этом случае, была выбрана с тем условием, чтобы обойти запреты на употребление мяса, которые действовали и продолжают действовать во многих странах. Например, буддистам, в частности жителям Индии, запрещается употреблять в пищу говядину, а мусульманам — свинину. Что же касается курятины, то про это мясо никаких запретов неизвестно. Таким образом, лапша мгновенного приготовления от компании Nissin Food, стала популярной во всем мире.
Однако Андо на этом достижении не остановился и пошел дальше. Следующим его ходом стала упаковка лапши в специальные стаканчики, которые служили и упаковкой и емкостью для еды. Теперь, купив быстроприготавливаемую лапшу, совсем не надо было искать тарелку или чашку. Достаточно было только налить кипятка в эту емкость из пенополистирола и наслаждаться едой.
Такая лапша быстро пришлась по вкусу представителям практически всех слоев населения, начиная от детей и заканчивая домохозяйками. Особенно заманчивой стала лапша тогда, когда в нее стали добавлять сушеные фрукты и овощи. Такая лапша, развариваясь, была очень похожа на суп.
В настоящее время, лапша быстрого приготовления изготавливается не только для широкого использования, но и для нужд космонавтов.
Несмотря на то, что в 2007 году Момофуку Андо умер дело начатое им продолжает жить и заводы компании Nissin Food Сo. Ltd расположены по всему миру, а продукция выпускаемая ими поставляется более чем в 70 стран. И, пожалуй, никакие утверждения врачей о вреде подобной еды, не смогут уже остановить тех, кто любит вкусно поесть, не затрачивая на это много времени.
Автор: Виктория Павлушина, специально для Кулинарочки.ру
Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…
Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…
Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…
Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…
Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…
Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…