История появления и развития столовой вилки

Неправда ли очень удобно есть при помощи обыкновенной столовой вилки, ловко накалывая на ее зубчики кусочки пищи? Занимаясь, таким привычным для нас делом, мы даже не задумываемся об истории появления и развития столовой вилки, а между тем вилку, как столовый прибор, стали использовать постепенно, на протяжении даже не лет — столетий!

Неправда ли очень удобно есть при помощи обыкновенной столовой вилки, ловко накалывая на ее зубчики кусочки пищи? Занимаясь, таким привычным для нас делом, мы даже не задумываемся об истории появления и развития столовой вилки, а между тем вилку, как столовый прибор, стали использовать постепенно, на протяжении даже не лет — столетий!

В существовавших уже в XVI – XVIII веках правилах хорошего тона, говорилось, что признаком дурного воспитания является ни что иное, как во время еды, брать всей пятерней руки, куски мяса. При этом не воспрещалось, а даже приветствовалось использовать только три пальца, которые по окончании трапезы, необходимо было не вытирать о себя, а хорошо ополаскивать в специальной кухонной утвари — чаше с водой.

Некоторое время, в богатых европейских семьях, было принято есть не снимая перчатки, чтобы не вымазать жиром руки, причем, после каждой трапезы, приходилось выбрасывать перчатки. Почему это было принято, не понятно до сих пор, тем более что столовые вилки на то время, уже существовали.

Точную дату истории появления столовых вилок, наверное, никто и никогда уже не узнает. Тем не менее, из истории развития столовой вилки известно, что вилки уже применялись в эпоху Древнего Рима, правда, такие вилки были огромными, сначала с одним острым зубом, а чуть позже — с двумя. При помощи их из горячего котла или жаровни, извлекались приготовленные куски мяса из горячего блюда.

Справедливости ради следует отметить, что такие приспособления в то время, так и не стали меньше размерами, и даже не назывались вилками, а римские патриции еще очень долгое время предпочитали брать мясо руками, по которым стекал жир, доходя до локтей.

История появления и развития столовой вилки гласит, что на французском королевском столе, первая вилка появилась в 1379 году, в период правления Карла V, а в такой стране, как Англия, столовая вилка стала известна значительно позже — в 1608 году, когда ее впервые ввезли из Италии.

История появления и развития столовой вилки также повествует о том, что вилки, которые мы привыкли видеть каждый день, появились только в середине XVI века, в качестве альтернативы двум ножам, применявшихся в столовом обиходе только в очень богатых домах. Такие столовые вилки для еды, были серебряными, иногда позолоченные или золотые, даже украшенные драгоценными камнями. Между тем, даже богатые едоки не спешили пользоваться при еде такими вилками, и еще очень долго существовала привычка, есть руками.

Только к середине XIX века, а точнее, в 1860 году, английские промышленники наладили массовый выпуск всех столовых приборов, в это число входили и вилки, используя серебро или посеребренный металл. Такой, более привычный для нас металл, как нержавеющая сталь, стал применяться для изготовления столовых вилок, начиная с 1920 года. Так что те столовые вилки, которыми едят современные люди, можно считать очень молодыми, ведь они стали применяться с конца XIX — начала XX столетия.

Согласитесь, история появления и развития столовой вилки на этом не заканчивается, как думаете изменятся ли они через 100 или 200 лет?

Автор: Виктория Павлушина

Оцените материал!
Кулинарочки

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

2 года ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

2 года ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

2 года ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

2 года ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

2 года ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

2 года ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru