История возникновения и традиции праздника Новый год

Казалось бы, к чему на сайте посвященном кулинарии и кухне в целом опубликована статья об истории возникновения праздника Новый год? Ответим сразу: традиции праздника Новый год – это не только наряженная елка и Дед Мороз, ведь существует еще история и традиция кулинарных блюд на столах…

История возникновения и традиции праздника Новый год

Казалось бы, к чему на сайте посвященном кулинарии и кухне в целом опубликована статья об истории возникновения праздника Новый год? Ответим сразу: традиции праздника Новый год – это не только наряженная елка и Дед Мороз, ведь существует еще история и традиция кулинарных блюд на столах…

Сейчас практически не найдешь такого человека, который не любил бы Новый год. Ведь встреча Нового года впитывается в человека практически с момента его рождения. Однако таким домашним и уютным праздником Новый год был не всегда, потому что история возникновения праздника Новый год тянется к древним незапамятным временам.

Люди, еще во 2 веке н.э., стали праздновать Рождество Христово. Некоторое время, в странах Востока и Римской Империи, празднование Рождества совпадало с празднованием Крещения. Такой день даже получил свое название — праздник Богоявления. Это совмещение длилось примерно до 4 века н.э., когда все страны Старого Света приняли решение перенести празднование Рождества на 25 декабря и совместить его с праздником под названием ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕПОБЕДИМОГО СОЛНЦА. Надо сказать, что в большинстве западноевропейских стран, по сей день, сохранилась традиция праздновать Рождество 25 декабря.

Что касается Древней Руси, то Крещение и Рождество Христово, отмечалось в разные дни. В этом случае, эти два важных христианских праздника, совпали с языческим обрядом древних славян, который носил название святки. В святочные дни, наши предки просили своих богов принести удачу и богатство в будущем году. Некоторые святочные обряды дошли и до наших дней, которые нам известны под всевозможными гаданиями, играми и песнями.

С течением времени, традиции праздновать наступление первого дня календарного года, получил название празднование Нового года, который, собственно говоря, и дошел до наших дней. Историки отмечают, что первые известные упоминания о истории возникновения праздника Новый год, появились в Западной Европе в конце 16 века, а в Восточной — в 1700 году. Правда празднование Нового года, даже запрещалось в некоторых странах, к тому же, в Шотландии, до сих пор не празднуется Рождество.

В нашей стране, обычай встречать и традиции праздника Новый год именно в ночь с 31 декабря на 1 января, ввел своим указом император Петр Первый. А до этого времени, Новый год в России отмечали 1 марта. Однако справедливости ради стоит сказать, что тогда такие праздники простыми людьми практически не отмечались, потому, как были привилегией дворян и богатых людей.

Но, уже начиная с 19 века, Новый год в России, постепенно начинал становиться действительно народным праздником, что и можно включить в полную историю возникновения и традицию праздника Новый год. Что едят на Новый год? В то время подобных вопросов не возникало. В богатых и знатных домах, на новогодний стол принято было ставить чудное и даже замысловатое кушанье, придуманное придворным поваром – французом еще в 18 веке и посвященное Екатерине Второй. Это блюдо приготавливалось так: из крупных оливок вынимались косточки, а на их место вкладывались кусочки анчоусов. Этими оливками начинялись выпотрошенные жаворонки, которые вкладывались в жирную куропатку, а куропатка — в фазана. Это все следовало вложить в поросенка и запечь.

Конечно, в домах простых людей праздничный стол хотя и был довольно прост, однако, блюда к новогоднему столу на нем были полезны и добротны. К новогоднему столу, который по старому стилю отмечался с 13 на 14 января, готовилась и традиционная кутья. Кроме того, в России и Белоруссии существовало понятие коляда, которая означала свиные продукты, приготавливаемые к Рождеству или Новому году. На праздничный стол ставили пироги, кныши, сыр, блины с верещакой, кровяные колбасы. А в самом центре новогоднего стола было принято ставить большое блюдо с кусками свинины.

После революции 1917 года, советская власть категорически запретила празднование Нового года, Рождества и Крещения, считая их мещанскими и буржуазными праздниками. Однако такой запрет в СССР, продлился до середины 30-х годов, когда празднование Нового года было возобновлено, и с тех пор, эта традиция праздника Новый год прочно вошла в наши семьи.

Интересно, а спустя еще десятки и сотни лет, наше время войдет в историю возникновения праздника Новый год? А какими тогда станут традиции празднования Нового года?

Автор: Юлия Крыжова

Оцените материал!
Кулинарочки

View Comments

  • Просто спасибо, за красивые мысли вслух, за утонченное возвращение к истории и традициям нового года! А не просто приготовьте, сожрите и напейтесь

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

5 дней ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

5 дней ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

5 дней ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

5 дней ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

5 дней ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

5 дней ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru