Как не переедать за праздничным и новогодним столом

Согласно старой примете, если праздничный стол в Новый год ломится от всяких вкусностей, то на следующий день желудок начнет бастовать и ему надо будет дать отдых. Чтобы такого не произошло надо запомнить некоторые правила правильного новогоднего питания, а именно как не переедать за праздничным и новогодним столом.

Согласно старой примете, если праздничный стол в Новый год ломится от всяких вкусностей, то на следующий день желудок начнет бастовать и ему надо будет дать отдых. Чтобы такого не произошло надо запомнить некоторые правила правильного новогоднего питания, а именно как не переедать за праздничным и новогодним столом.

Первое, чего не надо делать, так это не голодать в предвкушении новогоднего застолья. Где-то примерно в 20-21 час, следует немного перекусить. Такой легенький перекус не даст организму заснуть.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит начинать еду с жирных, вареных или жареных блюд. Дело в том, что они существенно тормозят процесс переваривания пищи. Таким образом, чувство сытости будет ощущаться много позже, когда в желудке пища будет располагаться в «несколько ярусов».

Еще совет, как не переедать за праздничным и новогодним столом – это во время еды не следует пить много жидкости. Недостаточно переваренная пища может быстро покинуть желудочно-кишечный тракт вместе с жидкостью. А, покидая спешно желудок, на своем пути может оставить массу вредных шлаков, замедляющих процессы пищеварения. Таким образом, сколько бы человек не съел, он будет чувствовать себя все время голодным. Поэтому будет продолжать поглощать пищу, все больше и больше нагружая желудок.

После того, как время уже «перевалило» за час ночи, для того, чтобы не переесть, следует перестать кушать плотную пищу, такую, как рыбы или мясо. К этому времени желудок уже начинает сладко «позевывать» и проситься отдохнуть. Поэтому, никакими стараниями его нельзя заставить работать вновь. Если не прислушиваться к своему организму и продолжать «пичкать» его едой, она все равно не сможет полноценно перевариться, и так и будет лежать мертвым грузом в желудке. В этом случае, самое невинное, что может ожидать человека, это вздутие живота.

При приготовлении пищи не надо экономить на приправах. Приправы тоже помогают не переедать, они способны не только существенно улучшать вкусовые качества блюд, но и несколько ускорить процесс переваривания пищи. В результате чего, чувство сытости придет быстрее и гастрономические опыты прекратятся. Однако с приправами надо быть осторожнее тем, кто страдает заболеваниями почек и язвой желудка.

Меню, пусть даже и новогоднее, не должно быть чересчур разнообразным. Совершенно разные по вкусу и по своему составу блюда способны вызывать у желудка некое подобие ступора и «желудочный склероз». Желудок начинает забывать, что он ел, а по сему ему требуется все новая и новая пища. Поэтому контроль за съеденным теряется очень быстро.

Никогда не стоит пренебрегать совместимостью продуктов – это еще одно из правил, чтобы не переедать за праздничным или новогодним столом. Т.е., если съесть апельсин и «закусить» его куском жирного мяса, то вскоре в желудке может начаться нешуточная война.

Вообще, что касается алкоголя, то в новогоднюю ночь следует пить только один напиток. Правда можно сделать небольшое отступление, и под бой курантов выпить бокал шампанского. А рюмочкой коньяка можно завершить застолье. А вот красное вино в больших количествах пить не рекомендуется, ибо оно может вызывать сильный похмельный синдром. Свой выбор лучше остановить на белом сухом вине.

Примерно за полчаса до начала торжественной встречи Нового года, можно скушать банан или бутерброд с маслом. Эти продукты своевременно могут защитить слизистую оболочку желудка от разрушительного действия спиртного, в результате чего опьянение может наступить не так быстро.

Еще хотите знать, как не переедать за праздничным или новогодним столом? Кроме того, что нужно знать о питании, нужно еще и двигаться как можно больше. Причем, неважно как: танцевать, бегать, приседать и т.д. Во время активного движения в организме начинает вырабатываться каталаза – фермент, помогающий организму расщеплять алкоголь.

Если все вышеперечисленное было принято к сведению, вы знаете, как не переедать за праздничным или новогодним столом, значит можно пожелать только одного — счастливого празднования Нового года!

Автор: Инна Рябинина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Кулинарочки

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

1 неделя ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

2 недели ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

2 недели ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

2 недели ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

2 недели ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

2 недели ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru