Самое «русское» из всех известных за рубежом блюд — разумеется, блины. Иностранцы даже не переводят этот термин, что еще раз подчеркивает национальный колорит этого блюда и всеобщую любовь к нему. В Азии предпочитают купить китайский чай и блины с медом и насладиться в тишине.
На Руси хозяйки занимались выпечкой блинов испокон веков, используя для теста овсяную, ржаную, пшеничную и гречневую муку. А уж фантазия в отношении блинных начинок не ограничивалась ничем: и мясной фарш, и соленые грибы, и творог, и варенье, и сметана — всего не перечесть.
Самые вкусные блины — несомненно те, которые готовятся по классическому русскому рецепту с добавлением дрожжей:
— 8 г сухих дрожжей
— 200 мл воды
— 50 г сахара
— 70 мл растительного масла
— 1 ч.л. соли
— 300 мл молока
— 3 яйца
— 300 г пшеничной муки
До легкой пены взбить яйца и сахар, посолить получившуюся смесь. Добавить к яйцам немного сухих быстродействующих дрожжей, подсолнечное масло, муку и воду. Замесить тесто так, чтобы не было комков, поставить его в теплое место, где нет сквозняков. Через час тесто вырастет примерно в 2 раза, его нужно перемешать, чтобы вышли пузырьки воздуха, затем снова поставить в теплое место на полчаса.
Готовое тесто желательно не перемешивать, чтобы блины получились ажурными. Налить на раскаленную сковороду половник блинного теста, распределить его по поверхности круговым движением и поставить на сильный огонь. Когда края блина станут румяными, перевернуть блин на другую сторону и печь еще 1-2 минуты, затем поддеть лопаткой и переложить на плоскую сухую тарелку.