Один из самых вкусных способов приготовления рыбы — запекание на гриле. Для этого способа отлично подходит большинство видов рыбы, причем не важно, будут ли тушки разделанными на порционные ломтики — стейки — или их положат на решетку целиком. Грамотно приготовленная на гриле рыба — не просто ароматное и очень вкусное блюдо, но и пища, которая принесет пользу здоровью и отлично впишется в привычный рацион питания.
Причина этих плюсов рыбы на гриле кроется в самом способе ее приготовления, ведь во время жарки не используются никакие жиры и масла. А значит, в готовой рыбе не будет канцерогенов и прочих токсичных веществ. Итак, для приготовления двух порций рыбы на гриле понадобится два стейка семги толщиной не более 3,5 см. Их обжаривают с обеих сторон на решетке в течение 10-12 минут.
Готовность стейков легко определяется с помощью тонкой деревянной палочки: ей рыба аккуратно протыкается в нескольких местах. Хорошо прожаренная мякоть имеет ровный розовый оттенок и совсем не прозрачна. Обжаренная семга кладется на тарелки и поливается смесью оливкового масла с ягодами можжевельника.
Для такой смеси можжевельник давится под прессом или размалывается в ступке, затем заливается небольшим количеством масла и оставляется в прохладном месте на сутки. При желании ягоды можжевельника можно заменить зеленью укропа, шалфея или петрушки. Готовую рыбу на гриле обычно подают с салатом из свежих овощей.