Горбуша известна среди хозяек своей особенной, чуть суховатой мякотью, которую очень важно помазать маслом,сливками или рыбьим жиром, чтобы она стала сочной — только так удается раскрыть истинный аромат этой рыбы. Ее питательные качества и полезные свойства весьма многочисленны, если, разумеется, не забывать полить ее во время приготовления чем-нибудь смягчающим.
А еще горбушу любят в народе за ее невысокую стоимость относительно другой красной рыбы. Самые вкусные рецепты горбуши обычно предполагают ее засолку или запекание в духовке. Как чистить горбушу, как чистить селедку читайте в наших следующих статьях.
Итак, чтобы вкусно приготовить эту рыбу в печи, понадобится:
— 200 г сыра
— 1 тушка холодной горбуши
— 3 дольки чеснока
— зеленый лук
— 2 ст.л. белого сухого вина
— 3 ст.л. майонеза
— сухой укроп
— соль, молотый черный перец и другие специи по желанию
В духовку самой сочной получается рыба, которая была охлаждена, но не заморожена, потому как последняя при разморозке имеет свойство терять мягкость и влагу. Тушку горбуши тщательно промывают и потрошат, затем вынимают хребет вместе с костями и режут порционными кусками. Порционные куски не следует делать чересчур толстыми, чтобы мякоть успела как следует пропечься. Разогревают печь до 180 градусов, натирают куски рыбы солью и посыпают перцем, затем обмакивают в майонез. Рыбу укладывают на противень с фольгой и отправляют в горячую печь на 20 минут. При желании противень с фольгой можно заменить формой для запекания подходящего размера.
Пока рыба печется, для нее готовят соус: мелко шинкуют лук и другую зелень, давят прессом чеснок и перемешивают. Данную смесь заливают белым сухим вином, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Через 20 минут вынимают рыбу из печи, натирают соусом из зелени, вина и давленого чеснока, посыпают тертым сыром и снова ставят в духовку на несколько минут. Блюдо подают на стол сразу из печи.