Есть ли у салатов какие-то общие правила приготовления, которых желательно придерживаться независимо от конкретного рецепта? Оказывается, есть. Формировались эти простые, но важные советы целый век, и в итоге получился некий канонический рецепт идеального салата.
Итак, в салат можно класть любые продукты, главное — чтобы они были совместимы с точки зрения вкуса. В закусочных салатах могут быть и неовощные ингредиенты. Важная часть любого салата — заправка. Если заправка не сочетается с продуктами, салат можно считать испорченным. Выход — перемешать немного салата с разными видами заправок и решить, какой вариант — самый вкусный и достойный повторения.
Салаты со свежей зеленью посыпают солью перед самой подачей на стол, если овощи совсем нежные, салат не солят совсем — только сбрызгивают лимонным соком и посыпают щепоткой перца. К блюдам с жирным мясом — стейкам, плову, отбивным — стоит подавать легкие и острые салаты с добавлением чеснока, яблок, лука, сельдерея, вишни. Состав салата не должен повторять остальные блюда, стоящие на столе и тем более — не противоречить им.
Так, крайне нежелательно подавать травяные и томатные салаты перед молочными и сливочными супами, а капустные салаты в сочетании с борщом вызовут уныние. Салат «Пикник», хорош как теплый, так и остуженный в холодильнике. Он идеально сочетается с любым мясом и колбасами. А еще хозяйки любят его за то, что не придется проводить полдня у плиты — можно посвятить время общению с близкими на свежем воздухе:
— 6-7 свежих шампиньонов
— 200 г свежемороженых брокколи
— 1 болгарский перец
— молотый черный перец
— оливковое масло
— соль (по желанию)
Разогреть в сковороде оливковое масло, нашинковать шампиньоны ломтиками и бросить обжариваться. С готовых грибов стряхнуть масло и выложить их на сухую тарелку. В то же масло бросить нашинкованный соломкой перец, обжаривать несколько минут до размягчения, затем добавить к грибам.
Обжарить в сковороде разделенные на соцветия брокколи в течение 3-5 минут до полной готовности. Переложить готовые брокколи к перцу и грибам, перемешать с мелко рубленым укропом, посыпать перцем и солью. Положить салат в тарелки на листья свежего салата.