Вино из винограда — один из самых древних и самых благородных напитков, который издавна славится полезностью для здоровья. Вино даже называют солнечным нектаром, настоящей панацеей от огромного количества болезней. С помощью вина устраняют анемию, балансируют артериальное давление, повышают аппетит. А еще вино добавляют во многие блюда, придавая пище сладковато-пикантный привкус.
В каждой второй российской семье есть традиционный излюбленный рецепт вина. На самом деле ничего особенно тайного в процессе приготовления вина нет, самое важное — ни на шаг не отступать от рецепта. В наше время не составит труда выбрать для себя свой рецепт вина. Сайт о рецепте вина, сайт о кофе, сайт о шоколаде являются самыми популярными по запросам.
Самый популярный сорт винного винограда — «изабелла синяя»: плотные грозди с маленькими круглыми ягодками. Популярен он потому, что весьма неприхотлив — требуется только вовремя собрать грозди, пока не ударили морозы. Давить виноград вместе со всеми листьями, ветками и испорченными ягодами не следует: вино получится слишком терпким и станет горчить. Придется потратить время и перебрать все ягоды вручную, собрав их в большую посудину.
Например, эмалированную кастрюлю на 50-60 литров. Рецепт классического домашнего вина запрещает долго хранить перебранные ягоды, так как они начинают бродить очень быстро. Поэтому как только ягоды отделены от веточек, нужно превратить их в однородную массу с помощью пресса (подойдет приспособление для картофельного пюре). Толочь нужно внимательно, чтобы не осталось целых ягод. В конце процесса жмых окажется на дне, а сок «всплывет» наверх.
Вино лучше всего готовить в специальной посуде. Как вариант, подойдут большие стеклянные банки или бутылки подходящей емкости — в них сливается сок с ягод. Заполняют бутылки не полностью, примерно треть объема оставляют свободной, так как вину нужно место, чтобы «играть». Бутылки с соком закрываются крышками, в которых проделана дырка. В дырку вставляют стеклянную трубочку, по которой выходит углекислый газ, конец трубочки опускают в воду.
Весь получившийся механизм отправляется в прохладный погреб на 2-3 месяца. Время от времени нужно мыть емкость с водой и менять в ней воду. Готовое сухое вино почти не «играет», на дне бутылок скапливается осадок и муть.
Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, придется подождать еще месяц. Не встряхивая бутылки с вином, его сливают в большую посуду, оставляя осадок в бутылке. Затем добавляется по 100-150 грамм сахарного песка (на 1 л. вина) и жидкость размешивается до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Из бутылок выливается муть и осадок, новое сладкое вино «упаковывается» прежним образом еще на месяц, после чего осадок снова сливается, а готовый продукт отправляется в холодильник.