На праздники мама часто готовила нам вулкан. Она работала в цирке и знала много интересных цирковых рецептов. Когда нужно удивить гостей необычным блюдом, вулкан – это то, что нужно. Особенно любят вулкан дети.
Не буду рассказывать, в чем секрет блюда сразу, вы все поймете в конце статьи. Готовится вулкан из мяса и картофеля (но можно делать и из риса, кому как нравится).
Из картофеля нужно приготовить пюре. У каждой хозяйки свой способ приготовления этого вкусного блюда, посоветую только сделать его с горячим молоком. Из куриного мяса нужно сделать фарш с луком и специями. В принципе, можно купить и готовый свино-говяжий фарш, но из куриного мяса получается все же вкуснее. Фарш нужно обжарить на растительном масле.
Затем на противень слоями выкладываем фарш и картофельное пюре. Всего должно получится около 4-5 слоев. Блюду нужно придать форму конуса (чтобы получилась форма мини-вулкана) и запечь в духовке. После выпечки (10-15 минут вполне достаточно) получившийся конус нужно аккуратно переложить на красивое блюдо. По форме всего конуса майонезом нужно нарисовать потоки лавы, а в вершине его «утопить» половинку яичной скорлупы, в которую перед подачей на стол нужно налить спирт. Спирт поджигается и горит. Если выключить свет – зрелище потрясающее. Гости будут в восторге, наблюдая за тем, как льется «лава» и «извергается вулкан». Можно пойти дальше и украсить вулкан веточками петрушки (трава у подножия вулкана) и кетчупом (раскаленная лава).
Вот так можно приготовить вулкан на обычной домашней кухне.