Этот напиток не просто очень вкусный, он еще полезный и питательный. Особенно он полезен для желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. К сожалению, многие забыли этот великолепный напиток, а дети узнают о нем только из детских садов и школ. Мамы давайте наверстаем упущенное и ягоды будем использовать не только в вареньях, выпечке и компотах, а еще и во вкуснейшем напитке.
Продукты:
Ягоды
Вода
Сахар
Крахмал
Приготовление:
Ягоды можно использовать любые, которые есть под рукой: малину, клубнику, чернику, смородину и любую другую. Причем можно даже делать ассорти, одним словом, кому что нравится. Также посмотрите рецепт киселя из клюквы.
Еще обратите внимание, что подойдет ягода как свежая, так и свежемороженая.
Итак, промойте ягоду и положите в кастрюлю, залив водой. Если же вы стремитесь сохранить как можно больше витаминов, тогда ягоды лучше всего класть в уже кипящую воду. Оставьте покипеть ягоды примерно на 10 минут, при этом снимая пенку.
Затем процеживаем через друшлак в другую кастрюлю, а ягоды подавите толкушкой, чтобы собрать весь сок уже в новую кастрюлю. Остатки шкурок можно просто выбросить.
Все сцеженное доводим вновь до кипения и добавляем сахар. В это время готовим крахмал: 3-5 ст.л. крахмала на 1/3 стакана холодной воды и тщательно размешиваем. И добавляем в наш кипящий ягодный сироп тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая (обратите внимание на советы из статьи Как варить кисель). Когда напиток уже стал похож на кисель, выключаем плиту, накрываем крышкой или сразу разливаем по стаканам.