Наверняка в магазине будет куплена замороженная горбуша, поэтому перед приготовлением важно правильно разморозить рыбу. Не нужно класть ее в теплую воду — это ускорит вымывание полезных веществ и ценные вкусовые качества потеряются. Лучше с вечера переложить ее из морозильной камеры в более теплый отсек холодильника. С оттаявшей рыбы счищают чешую. Нож при этом должен двигаться от хвоста к жабрам. Во время удаления внутренностей нужно соблюдать осторожность, чтобы не разорвать желчный пузырь. Очищенную рыбу несколько раз промывают в проточной воде. Для рыбных котлет понадобится вынуть из горбуши все кости: на это может уйти время. Мясо без костей пропускается через мясорубку.
Кулинария дома — далеко не скучное рутинное занятие, каковым его считает большинство женщин. Правда, для того, чтобы проявлять на кухне творческую составляющую своей души, понадобится некоторый опыт и знания основных правил приготовления продуктов, чтобы не разочаровываться самой и не расстраивать близких каким-нибудь неудачным «шедевром». Поэтому молодым хозяйкам лучше попробовать свои силы на простых блюдах. Например, на котлетках из горбуши.
Тем, кто никогда не пробовал приготовить рыбные котлеты, лучше начать с простого и вкусного рецепта с минимумом ингредиентов и прилагаемых усилий:
— 1 кг филе горбуши;
— панировочные сухарики;
— 150 г сушеных грибов;
— 50 г муки;
— соль, черный перец;
— лавровый лист;
— 2 луковицы;
— растительное масло.
Положить промытые сухие грибы в прохладную воду на 2-3 часа. Сварить вымоченные грибы в крепко соленой воде с лавровым листом. Вареные грибы достать из бульона, но не выливать его, т.к. понадобится для соуса. Промолоть филе горбуши на мясорубке вместе с грибами и рубленым луком. Смешать фарш с любимыми специями и посолить его. Сформировать из фарша небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухариках. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить котлеты, обжарить до румяной корочки с обеих сторон, затем залить водой и тушить около 20 минут. Положить в грибной бульон муку и кипятить его до загустевания. Готовые котлеты переложить на подогретое блюдо, залить соусом и посыпать рубленой зеленью.