Кунжут является старейшей масличной культурой, поэтому его основное назначение – получение масла. Также с древних времен кунжут используется как приправа для различных блюд. В зависимости от сорта его семена могут иметь красноватый, коричневый, черный, желтый и светло-бежевый цвета. Семена обладают ореховым, сладковатым ароматом, усиливающимся при обжарке, причем темные семена ароматнее.
Семена кунжута используют для приготовления, украшения и придания текстуры хлебу, крекерам, булочкам. В Японии и Китае им заправляют овощные блюда и салаты. Также из кунжута готовят тахинную пасту, используемую в производстве сладких десертов и халвы. А корейцы готовят из него кунжутную соль – смесь соли и размолотых семян кунжута.
Кунжут на 50-60% состоит из жирного масла. В нем содержатся глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот. Кунжут богат кальцием, витаминами Е, А и В1, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами – сезаминолом и сезамолом.
Издавна кунжутное масло применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Например, для лечения эссециальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Это масло способно повысить количество тромбоцитов и ускорить свертываемость крови. Лучшие сорта масла применяются для приготовления эмульсий, мазей, пластырей и инъекций. Также оно обладает легким слабительных эффектом.
Кунжутное масло помогает при простуде, его принимают внутрь или натирают им область груди. Оно эффективно справляется как с диареей, так и с запором. Помогает при язвенном колите и гастрите, а также кишечных коликах.
При дерматитах и раздражениях кожи кунжутное масло способно успокоить ее, им смазывают зудящие участки кожи, или накладывают повязки пропитанные маслом. Оно обладает противовоспалительным действием, поэтому хорошо снимает воспалительные процессы на слизистых оболочках и коже. Кунжут помогает и при женских недугах, например при воспалениях молочной железы и мастите.
Также в медицинских целях его применяют для лечения гипертонии, астме, одышке, сухом кашле, болезнях сердца, желчного пузыря, печени, щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях суставов. В диетологии оно используется при нарушениях липидного обмена и для восстановления обменных процессов. Нашлось ему применение и в косметологии, оно входит в состав массажных смесей, кремов и бальзамов для волос и лица.
Кунжут богат антиоксидантами, и эффективно борется с раковыми клетками, а также препятствует отложению холестерина. Регулярное употребление его в пищу не только улучшит вкус блюда, но и подарит здоровье, защитив организм от болезней.
Автор: Валентина Коробочкина, специально для Кулинарочки.ру
Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…
Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…
Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…
Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…
Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…
Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…
View Comments
Vsem privet,pozalusta objasnite chem otlichaetsa chernyj kunzut ot chernogo tmina? :roll: