Кулинарочки / Продукты питания / Продукты ГМО – вред или польза?

Продукты ГМО – вред или польза?

Продукты ГМО – вред или польза?Сейчас трудно найти человека, который не слышал бы о ГМО, т.е., о генетически модифицированных организмах. Именно вокруг них, в последнее время, поднялся невообразимый шум. Кто говорит о небывалом вреде, который исходит от ГМО — продуктов, кто утверждает о том, что такие образцы совершенно безопасны и их можно, совершенно спокойно употреблять в пищу. Так, где же истина?

Генетически модифицированным организмом называется такой организм, в генный код которого были введены гены от другого, совершенно чужого организма. Например, в генный код картофеля вводится ген скорпиона, в результате чего картофель не уничтожают другие насекомые. Или в пшеницу добавляется витамин, которого в ней нет. Дело дошло до того, что таким способом повышается урожайность многих культур. Самыми распространенными культурами, которые подвергаются ГМ — изменениям, являются клубника, овощи, пшеница, кукуруза, картофель, свекла, соя, хлопок, табак, рапс. На первый взгляд, заманчиво, но все же, несколько мрачновато.

В настоящее время, сказать, что продукты с ГМО вредны для человека, не берется никто. В большинстве случаев, предпочитается использовать слова «потенциально опасные». Дело в том, что для того, чтобы категорически заявить о вреде ГМО продуктов, надо провести глубокие исследования, однако, как ни кажется странным, но они не проводятся. Поэтому, на сегодняшний день существуют лишь некоторые предположения.

Трансген, который находится в составе ГМО — продуктов, вреда человеку не может причинить никакого, т.к., самостоятельно, в процессе еды он не может «прицепиться» в его генный код. Тем не менее, есть мнение, что постоянное употребление таких продуктов питания может привести к аллергическим реакциям. Также, может пострадать и слизистая желудка.

Несмотря на это, употребление продуктов с ГМО не может вызвать повсеместное развитие таких симптомов у людей. Просто есть определенный риск, который напрямую связан с количеством употребляемой ГМ — пищи и стойкостью самого организма человека. А для полного выявления последствий надо, вообще, постоянно питаться такими продуктами в течение полувека.

Читать  Характеристика и сорта пшеничной муки

Некоторые утверждают, что лучше употреблять в пищу ГМ — продукты, нежели консерванты и ароматизаторы, которыми так перенасыщена современная еда. А опасность исходит только от ГМ — микроорганизмов, взаимодействующих с микрофлорой ЖКТ.

Возникает закономерный вопрос: зачем же вообще тогда создавались ГМО продукты, если теперь не могут решить, полезны ли они или вредны? Ответ на этот вопрос находится на грани анекдота. Оказывается, ГМО продукты создавались изначально, как пища для бедных стран Африки. Только, вот, парадокс состоит в том, что эти сами страны, уже, как лет 5-7 назад, категорически запретили импорт таких продуктов, считая, по-видимому, что голодать, все же, безопаснее для здоровья.

Что же делать потребителю, как не попасться на удочку генных инженеров и не купить в магазине или на рынке ГМ — продукты, ведь определить такие продукты на наличие ГМ можно только в специальных лабораториях. Тем более что на ощупь или на глаз, этого сделать нельзя. Тем не менее, покупатель обязан знать, что около 40% продуктов, лежащих на полках продуктовых магазинов, уже содержат ГМО.

Наибольшее количество ГМО найдено в колбасе – 85%, поэтому, найти сосиски без ГМО, практически невозможно. В этом плане особенно «выделяются» вареные колбасы, сардельки и сосиски. Много трансгенов и в мясе, вернее, в начинке пельменей, чебуреков и т.п.

Второе место по содержанию ГМО уверенно принадлежит… детскому питанию. Покупатель, естественно об этом не знает, ведь на баночке нет никакой информации. На третьем месте стоят хлебобулочные и кондитерские изделия. ГМ — соя, щедро добавляется производителями в шоколад, конфеты, мороженое, муку и даже в газированную воду. Опять же, с виду определить ГМ — добавки невозможно. Правда, если замечено, что хлеб не черствеет подозрительно долгое время, то можно быть уверенным, что в его составе есть ГМО.

Читать  Пищевая сода

Мрачно? Но и это еще не все. Как оказалось, около 30% чая и кофе, содержат ГМО. Кроме этого, ГМ — соя «успешно» применяется в продукции фаст-фуда, сгущенного молока, кетчупов и соусов. Особо опасна консервированная кукуруза, да и, практически, все овощи, приобретенные в магазине.

Отличить ГМ — продукты от других, довольно просто: они не портятся длительное время, на них не садятся насекомые и не грызут червячки. Поэтому, лучшим показателем чистоты овощей является их легкая подпорченность насекомыми и овощи самых разных размеров, а не продукты идеальных форм. Следует обходить стороной глянцевые и блестящие помидоры, крупную клубнику, полки красивых яблок. Дело в том, что природа создает фрукты и овощи совсем не идеальной формы, а значит, что все остальное — это проделки генетиков. Кроме того, ГМО — продукты, если их разрезать, не теряют своей формы и не пускают сок. Все это относится, практически ко всем овощам и фруктам, за исключением гречки, которую можно покупать смело, ибо генетики еще не научились ее модифицировать. Ну и, слава Богу!

Автор: Юлия Крыжова, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]