Кулинарочки / Продукты питания / Кунжут и его полезные свойства

Кунжут и его полезные свойства

Кунжут и его полезные свойстваКунжут это древнейшая культура, очень ценная и полезная для человеческого организма. Некоторые считают его родиной Африку, другие – Индию. Немецким египтологом был обнаружен древний свиток со списком полезных растений, содержащий в своем перечне и кунжут. Но самое древнее упоминание его встречается в ассирийском мифе о сотворении мира, где говорится о богах, выпивших кунжутное вино перед днем творенья. В дальнейшем африканские рабы привезли кунжутные семена в Америку, где кунжут стал популярнейшим ингредиентом.

Кунжут является старейшей масличной культурой, поэтому его основное назначение – получение масла. Также с древних времен кунжут используется как приправа для различных блюд. В зависимости от сорта его семена могут иметь красноватый, коричневый, черный, желтый и светло-бежевый цвета. Семена обладают ореховым, сладковатым ароматом, усиливающимся при обжарке, причем темные семена ароматнее.

Семена кунжута используют для приготовления, украшения и придания текстуры хлебу, крекерам, булочкам. В Японии и Китае им заправляют овощные блюда и салаты. Также из кунжута готовят тахинную пасту, используемую в производстве сладких десертов и халвы. А корейцы готовят из него кунжутную соль – смесь соли и размолотых семян кунжута.

Кунжут на 50-60% состоит из жирного масла. В нем содержатся глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот. Кунжут богат кальцием, витаминами Е, А и В1, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами – сезаминолом и сезамолом.

Издавна кунжутное масло применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Например, для лечения эссециальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Это масло способно повысить количество тромбоцитов и ускорить свертываемость крови. Лучшие сорта масла применяются для приготовления эмульсий, мазей, пластырей и инъекций. Также оно обладает легким слабительных эффектом.

Читать  Маргарин столовый

Кунжутное масло помогает при простуде, его принимают внутрь или натирают им область груди. Оно эффективно справляется как с диареей, так и с запором. Помогает при язвенном колите и гастрите, а также кишечных коликах.

При дерматитах и раздражениях кожи кунжутное масло способно успокоить ее, им смазывают зудящие участки кожи, или накладывают повязки пропитанные маслом. Оно обладает противовоспалительным действием, поэтому хорошо снимает воспалительные процессы на слизистых оболочках и коже. Кунжут помогает и при женских недугах, например при воспалениях молочной железы и мастите.

Также в медицинских целях его применяют для лечения гипертонии, астме, одышке, сухом кашле, болезнях сердца, желчного пузыря, печени, щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях суставов. В диетологии оно используется при нарушениях липидного обмена и для восстановления обменных процессов. Нашлось ему применение и в косметологии, оно входит в состав массажных смесей, кремов и бальзамов для волос и лица.

Кунжут богат антиоксидантами, и эффективно борется с раковыми клетками, а также препятствует отложению холестерина. Регулярное употребление его в пищу не только улучшит вкус блюда, но и подарит здоровье, защитив организм от болезней.

Автор: Валентина Коробочкина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]