Кулинарочки / Продукты питания / Полезные свойства орехов

Полезные свойства орехов

В природе настолько все сбалансировано, что даже под ореховой скорлупой можно отыскать склад важнейших микроэлементов и витаминов. Говоря другими словами, орехи очень полезны для человеческого организма. А ведь еще в Древнем Вавилоне считали, что орехи способны улучшить деятельность мозга, поэтому жрецами строжайше запрещалось употреблять орехи простым людям. Ведь, как они считали, простые люди не должны быть слишком умными.

Но в наше время, орехов может каждый есть столько, сколько ему заблагорассудится, однако, прежде чем употреблять в пищу орехи, необходимо ознакомится с их полезными свойствами:

Грецкие орехи, например, богаты витаминами А1, В1, В2, Е, РР, С, а также клетчаткой, железом, кобальтом и цинком, магнием и фосфором, кальцием и йодом. Регулярное употребление в пищу грецких орехов придаст силы после болезни или чрезмерных физических нагрузках, способно укрепить печень и успокоить нервы. Чтобы добиться таких результатов, достаточно съедать не менее 5 штук в день. Правда, следует помнить, что грецкие орехи — это очень сильный аллерген, поэтому кормящие грудью женщины, не должны ими увлекаться. Если при длительном хранении грецких орехов, они несколько пересохли, то восстановить их состояние можно, если прямо в скорлупе опустить их в слегка подсоленную воду, и оставить их там, на 5 дней.

Полезные свойства орехов

Земляной орех, или арахис содержит белки, растительное масло, фолиевую кислоту, аминокислоты, витамины А, D, Е, К, В1, В2, РР (в жареных орехах), С (в свежих орехах), натрий, кальций, калий, магний и цинк. Арахис способен улучшить память, слух и внимание, способен стимулировать рост и обновление клеток. В день желательно съедать от 20 штук арахиса и больше. Несмотря на такое обилие полезных витаминов, у него есть и определенный недостаток: нельзя много употреблять свежего арахиса, по причине плохого его переваривания в организме и возможности отравления. Кроме того, кожура арахиса является сильным аллергеном, который практически нейтрализуется при его жарке.

Читать  Имбирная пряность

Всеми любимые фисташки богаты витаминами А1, В1, Е, железом, клетчаткой, а также веществами, уничтожающими холестерин. Фисташки могут взбодрить и поднять настроение, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезны при заболеваниях печени и тромбофлебитах. Те беременные женщины, которые мучаются тошнотой и рвотой при токсикозе, рекомендуется для их устранения употреблять в пищу фисташки в количестве 10-15 штук в сутки. Хотя, при передозировке, тошнота может не устраниться, а наоборот — возникнуть.

Что же касается миндального ореха, то в его составе содержится около 40% суточной нормы кальция и магния. Кроме того, миндаль богат практически всеми витаминами групп В и Е, белком, железом и цинком. Миндаль очень полезен при гипертонической болезни, язве желудка и заболеваниях глаз. Способен устранять ломкость ногтей и улучшить внешний вид кожи. Но в сутки рекомендуется употреблять не более 10 орехов. Причина: плохое переваривание в желудке.

Хранить орехи желательно в темноте и в стеклянной банке, которая плотно закрывается крышкой. В противном случае, на орехах будет появляться плесневый грибок. Кроме того, если дневной рацион питания входит большое количество орехов, то будет лучше, если отказаться от употребления растительного масла.

Автор: Дарья Солоненко, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]