Ленивые голубцы — простейшее блюдо, которое любят за сытность и мягкий вкус. Поляки называют ленивые голубцы словом «Бигос» и считают традиционным блюдом национальной кухни. Не менее популярны такие голубцы и в России. Готовят их из мелкого мясного фарша, смешанного с рублеными овощами. Ленивые голубцы отличаются от обычных тем, что мясо не заворачивается в капусту или виноградные листья, а кладется прямо в сковороду и заливается соусом:
— 600 г свиного фарша
— 1 луковица
— 1/2 капустного кочана
— 2-3 стрелки зеленого лука
— 1 морковка
— 1 яйцо
— 400 мл сметаны
— 100 г риса
— 1 пучок укропа
— 300 г помидоров в собственном соку
— молотый черный перец
— соль
Рис сварить в крепко соленой кипящей воде примерно до полуготовности, после чего слить из кастрюли воду. Сполоснуть и очистить морковь, с капусты снять верхние листья. Морковь натереть на крупной терке, капусту крупно порубить. Мелко нашинковать репчатый лук, зеленый лук нарезать полосками. Перемешать с фаршем рубленые овощи и рис, вбить 1 яйцо.
Смесь посыпать солью и перцем, тщательно перемешать до однородного состояния. Сформировать из фарша овальные котлеты равного размера, положить их в глубокую сковороду. Соединить в блендере консервированные помидоры и сметану, тщательно взбить до однородной консистенции. Затем добавить мелко нашинкованный укроп и посолить. Залить ленивые голубцы получившимся томатным соусом, поставить на умеренный огонь.
Дать содержимому сковороды закипеть, затем убавить огонь до минимального. Накрыть сковороду крышкой, тушить блюдо 20-25 минут.