Сухая наука статистика гласит: процент детей от общего числа населения страны — 20-25%. И в каждой стране мира горячо любимые «цветы жизни», увы, подвергаются самым разным напастям и бичам современного общества. То есть защищать детей нужно не только на правовом, но и на культурно-воспитательном уровне: ограждать от злоупотребления компьютерами, телевизорами и игровыми приставками.
Обширные исследования показали, что дети с огромной долей вероятности постараются воплотить в жизнь жестокость, которая льется на них с экранов и многочисленных компьютерных игр. Западная Европа беспокоится по поводу раннего сексуального развития молодежи, Япония озабочена потерей народных традиций и массовом проникновении западных моделей поведения детей и взрослых. Страны Африки и малоразвитые азиатские государства паникуют из-за распространения СПИДа среди малолетних и проблем, связанных с детским голодом.
В России и странах СНГ, к счастью, вопросы голода стоят менее остро, но мамам и папам не помешает отрывать любимых чад от компьютеров чуть чаще, чем один раз в год в День защиты детей. Впоследствии родители сами скажут себе спасибо за такую предусмотрительность и психологическое здоровье ребенка. Гораздо умнее учить сына или дочку чему-нибудь полезному.
Например, кулинарии. В День защиты детей с маминой помощью может получиться замечательное угощение — фарфалле с овощами и соусом песто. А коварный компьютер будет надолго забыт увлекшимся ребенком:
— 250 г макаронов-бантиков (фарфалле)
— 1 красный перец
— 5-6 шампиньонов
— 1 средняя луковица
— 50 г сыра фета
— 2 дольки чеснока
— 2 ст.л. оливкового масла
— 200 г сосисок-коктейль
— 2 ст.л. соуса песто
— 1 зеленый перец
Сварить макароны-фарфалле по инструкции на пачке в большом количестве воды и откинуть их на дуршлаг. Степень готовности — al dente (почти готовые). Лук, красный и зеленый перец, чеснок и грибы нашинковать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, по очереди выкладывать в него рубленые овощи.
Обжаривать их на сильном огне, помешивая, в течение 5-6 минут, затем посолить и посыпать перцем. Положить фарфалле в глубокую посуду, сверху выложить овощи, соус песто, по вкусу посыпать перцем чили и тщательно перемешать. Подавать на стол в горячем виде.