Солянка в ее современном представлении — не столько традиционное русское блюдо из глубины веков, сколько довольно сложное блюдо ресторанного типа, для которого нужно немало времени и опыта. Современные рецепты солянок с рыбой, грибами и мясом сформировались во второй половине 19 века, в те времена солянки подавали в трактирах и кафе-ресторанах.
Но и дома вполне реально изобразить подобие солянки из простых и всем доступных ингредиентов — колбас, мяса, субпродуктов, рыбы, грибов и овощей. Так же можно носить комплексные обеды в офис в меню которого обязательно должна входить мясная солянка.
Перед приготовлением сборной мясной солянки нужно приобрести несколько видов мясных продуктов разного типа. Чтобы бульон для солянки получился вкусным, понадобится постная говядина на косточке. Остальные мясные ингредиенты могут быть любыми, какие есть на кухне в данный момент времени. В идеале в солянке должны быть и копченые деликатесы, и субпродукты, и обычное вареное мясо, и острые колбасы. Чем больше разновидностей мясных продуктов будет использовано для этого блюда, тем вкуснее будет результат.
Для смеси 5 л. свежего говяжьего бульона, соединенного с рассолом из-под огурцов, понадобится полкило телятины, 300 г вяленой, а лучше — копченой грудинки, 200 г отваренных в крепко соленом бульоне почек, 200 г нескольких видов копченых или острых колбас. Еще понадобится лук, мелко рубленый и обжаренный на растительном масле.
Мясные ингредиенты режутся одинаковыми небольшими кусочками и обжариваются в одной сковороде до полуготовности (или до румяной корочки). Затем мясо и лук соединяются в одной сковороде, перемешиваются, заливаются смесью бульона и рассола и тушатся под крышкой еще 15 минут. При желании вместе с луком можно обжарить немного томатной пасты и мелко нашинкованных соленых огурцов.