Какой способ приготовления свинины любят все? Разумеется, шашлык. Рецепт свиного шашлыка манит своей быстротой: достаточно полчаса подержать мясо в маринаде, чтобы получить нежнейший вкус и мягкость. Аромат тщательно прожаренной на углях свинины известен всем с самого детства — чем не повод время от времени повторять приятное впечатление?
Разумеется, у каждого любителя пикника имеется собственный способ приготовления свиного шашлыка. Разнообразие соусов, шашлычных маринадов и обмазок удивляет даже гурманов. Среди них и элементарные сочетания лука, лимона и красного перца, и экзотические соусы с добавлением тропических фруктов, пива и сложной смеси пряностей. Аджика и чеснок, уксус и соки, пряности и свежая зелень — все это способно придать мясу любой аромат. Но у свиного шашлыка, как и у любого другого мясного блюда, есть свои хитрости и секреты.
Перед тем, как заняться маринованием и жаркой шашлыка, нужно правильно выбрать мясо на рецепт. От степени свежести свинины и ее качества во многом зависит качество готового блюда. Мясо для свиного шашлыка должно быть охлажденным. Срез холодной свежей свинины идеально розовый, чуть глянцевый. Если нажать пальцами на срез мяса, ямка моментально выпрямится. Запах свежего мяса чуть сладкий и очень приятный — все остальные запахи говорят о том, что мясо старое. Для шашлыка желательно приобретать корейку, окорок или заднюю часть с небольшим количеством жира.
Самый простой способ приготовления шашлыка — замариновать мясо в луковом соке. Для этого рецепта понадобится:
— 2 кг свиной шеи
— 1 ч.л. крупной соли
— черный и красный молотый перец
— 6 больших луковиц
— 2 ст.л. смеси любимых пряностей (майоран, кинза, базилик, шалфей)
Свиную шею тщательно промыть и нарезать соответствующими кусочками. Лук очистить от шкурки, нашинковать кольцами. Сложить лук в глубокую кастрюлю, посолить и добавить пряные травы. Перетереть лук с солью и травами так, чтобы выделился луковый сок.
Положить к луку мясо, поперчить и снова тщательно размять мясо и лук, чтобы свинина равномерно покрылась маринадом. Закрыть кастрюлю с мясом крышкой, отправить в холодное место на 6-12 часов. Маринованное мясо насадить на шампуры и обжарить над углями или обжарить в глубокой сковороде на шпажках.