Кулинарочки / Вкусные кулинарные рецепты / Напитки / Полезные свойства фейхоа и рецепты приготовления

Полезные свойства фейхоа и рецепты приготовления

Это тропическое растение родом из южноамериканского континента, а точнее, из горной местности южной Бразилии, части Колумбии и Уругвая, с виду напоминающее огурец без признаков пупырышек, и со вкусом клубники с ананасом, носит необычное название — фейхоа. Впервые, фейхоа, были обнаружены в конце 19 века в Бразилии, директором музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо, именем которого и были названы.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, фейхоа завезли в СССР, и с тех пор, оно прекрасно прижилось в субтропическом климате: на юге Краснодарского края России, Крыму, Туркменистане и Азербайджане.

Плоды фейхоа едва заметны среди листвы, потому, что они даже зрелые, окрашены в зеленый цвет, что позволяет им хорошо прятаться. Спелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, а внутри – прозрачные. Таких необычных ягод, большинство жителей нашей страны, просто никогда не видели, может именно поэтому пылятся они без дела, на полках магазинов. Что уже является обидным, ведь полезные свойства фейхоа — это просто кладезь витаминов и лекарственных составляющих. По своим полезным свойствам фейхоа единственное в своем роде растение, которое стоит на одной ступеньке с морепродуктами, по уровню содержания йода. Хотя, содержание этого элемента в фейхоа, целиком и полностью зависит от того места, где оно выросло.

Употреблять в пищу плоды фейхоа, благодаря полезным свойствам, рекомендуется для профилактики различных заболеваний, начиная от заболеваний щитовидной железы, атеросклерозе и авитаминозе, и заканчивая практически всеми заболеваниями желудочно–кишечного тракта.

Кроме употребления в сыром виде, фейхоа нашло широкое применение в кулинарии. Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить практически все, на что способна человеческая фантазия, а рецептов масса: салаты со свеклой, соус к мясным блюдам, фруктовые салаты, варенье, джемы, и самое любимое блюдо их него – компоты.

Читать  Кисель из ягод для детей

Рецепт приготовления компота из фейхоа

Для приготовления консервированного компота из фейхоа, к третьей части его ягод, засыпанных в трехлитровые банки добавить дольки одного очищенного мандарина и залить кипятком, накрыть крышкой и подождать минут 15. Затем, слить воду в кастрюлю, добавить по 300 г сахара на каждую банку и варить сироп. Готовым горячим сиропом залить бланшированные ягоды, после чего, можно закатывать банки.

Рецепт приготовления мусса из фейхоа

Снять с ягод фейхоа кожу, и измельчить их в блендере с соком лайма и с небольшим количеством воды. Получившуюся массу протереть через сито, смешать с растворенным в небольшом количестве горячей воды желатином и минут на 10 — 15 убрать в холодильник. По истечении этого времени, перемешать массу еще раз вилкой.

В другой посуде взбить яичные белки, до появления устойчивой и плотной пены, после чего, добавить сахар и яичные желтки, не прекращая при этом взбивать. Капнуть миндальное масло, в получившуюся слабо – желтого цвета массу, и добавить ее к фейхоа. Тщательно размешать и выложить в порционные формы, украсить и поставить в холодильник. Получившийся мусс можно подавать к столу с любым соусом, который наиболее к этому подходит.

Для приготовления по рецепту мусса из фейхоа понадобится: 0,5 кг фейхоа, 3 столовые ложки сока лайма, 1/2 стакана сахара, 3 листочка желатина, 4 яйца, масло миндальное.

Рецепт приготовления глазури для мяса из фейхоа

Взять ¼ стакана коричневого (!)сахара, по 2 чайные ложки измельченных имбиря и чеснока, по вкусу порошка чили, ½ чайной ложки молотой корицы, желе фейхоа — 1 стакан, ¼ стакана воды, и все это смешать. Перед процессом приготовления, для придания продукту замечательного аромата, этой глазурью рекомендуется смазать мясо, ребрышки, курицу и т.д. После чего, мясо готовится согласно рецепту.

Читать  Как приготовить суши

Рецепт приготовления сальса из фейхоа

Ингредиенты: плоды фейхоа — 3 шт, 1 шт репчатого лука, коричневый сахар — 1 столовая ложка, молотый черный перец по вкусу.

Очищенные от кожи плоды фейхоа мелко нарезать и смешать в процессоре с сахаром, молотым перцем и луком до появления пюреобразной массы. Сальса готова! Ее можно подавать как соус к рыбным блюдам, стейкам, курице и мясу.

И напоследок, для детей (ведь благодаря своим полезным свойствам, фейхоа отлично подходит и детям), можно предложить богатое витамином С варенье из фейхоа, которое можно употреблять как на завтрак, так, и на обед или ужин:

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

У тщательно вымытого фейхоа, удалить остатки цветочков, и, не обрезая кожуру, прокрутить его на мясорубке. Полученную массу смещать с сахаром в пропорции 1:1. если плоды крепкие, то сахара необходимо положить немного больше. Полученную сладкую массу разложить по небольшим баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник! В том случае, если крупинки сахара несколько крупного размера — оставить их на столе до полного растворения сахара.

Состав: фейхоа — 1 кг, сахар – 1 — 1,3 кг

Полезные свойства фейхоа бесценны и этим нужно обязательно пользоваться, а именно употреблять в пищу и насыщать свой организм такими необходимыми витаминами. А выше приведенные рецепты приготовления блюд из фейхоа, надеемся, разнообразят ваше меню.

Автор: Катя Дромкина

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]