Создателем и проповедником «макробиотики» является японский философ и врач Джордж Осава. Данное медико-философское учение в своей основе содержит осознание полной связи между материей и духом, установленной религией Востока много веков назад, согласно которой человек подчиняется противоположным силам «инь» и «ян».

Создателем и проповедником «макробиотики» является японский философ и врач Джордж Осава. Данное медико-философское учение в своей основе содержит осознание полной связи между материей и духом, установленной религией Востока много веков назад, согласно которой человек подчиняется противоположным силам «инь» и «ян».

А Джордж Осава в возрасте 18 лет обнаружил для себя медицину своих предков. По мере проникновения западной цивилизации на Восток, японцы начали употреблять несвойственную им пищу, что оказало губительное влияние на их здоровье. Осава, лишившийся практически всех своих родственников, и сам оказался на краю гибели, заболев туберкулезом, как он считал из-за чрезмерного употребления рафинированного сахара и конфет.

В связи с тяжелым финансовым положением, Джордж уже не мог себе позволить покупать не только чужеземную пищу, но и лекарства. От него, как от безнадежно больного, отказались врачи. Но Осава, благодаря простым методам восточной медицины, излечил себя от болезни. И с тех пор он никогда не болел и стал искать приверженцев основанного им учения.

Начал Осава с чтения лекций в Бостоне, затем открыл макробиотический магазин, в котором продавали исключительно натуральные продукты. Даже местные фермеры под этим влиянием начали производить макробиотические продукты. Также в городе открыли «Дом Куши» — это школа-пансионат домашнего типа, где люди жили и учились применять и использовать основные принципы макробиотики в своей повседневной жизни. Позже был налажен выпуск нескольких периодических журналов по макробиотике.

Вообще название «макробиотика» произошло от двух греческих слов «макро» — что означает «большой» и «био» — переводится как «жить», то есть «концепция долгой жизни».

Макробиотика является практическим учением о применении и использовании в повседневной (ежедневной) жизни принципов восточной философии, суть которой заключается в следующем: Инь – Ян, двузначность каждой вещи, ситуации, состояния ума. Каждая вещь или явление обладают двумя полюсами и естественно содержат в себе свою противоположность. Этот принцип, по мнению Осавы, является фундаментом существования человека и может служить универсальным законом. Необходимо уделять внимание питанию и разделять пищу на основную и второстепенную, т.е. соблюдать соответствие баланса Инь — Ян.

Основные правила макробиотики заключаются в следующем:

Питание должно соответствовать традициям: употреблять больше зерновых культур и овощей, выращенных в своей местности.

Соблюдать диету в соответствии с климатическими особенностями и в зависимости от сезона. В жарких странах и летом отдавать предпочтение продуктам Инь, в северных широтах и зимой употреблять продукты Ян.

Использовать разные варианты рациона согласно индивидуальным запросам, учитывая возраст и пол.

Альтернатива Инь – Ян зависит от разных факторов. Например, в холодных странах (Инь) выращивают животных Ян; животные и растения жарких стран (Ян) являются Инь.

Основным принципом макробиотики является отказ от мяса. Джордж Осава рекомендует употреблять только натуральные продукты и напитки, а переходить на макробиотическую кухню нужно с замены мяса на овощи и бобовые.

Переход на макробиотическое питание подразумевает, что человек:

Прекратит употреблять продукты, обработанные индустриальным способом: консервы, пищу с химической окраской, рафинированный сахар.

Будет использовать морскую соль и посуду из натуральных материалов (глина, стекло).

Откажется от употребления в пищу овощей и фруктов, которые выращены с применением различных химических удобрений.

Полностью исключит из своего рациона продукты, которые привезены из таких районов, которые удалены от постоянного места жительства и овощи, не соответствующие текущему сезону.

Будет избегать пряностей, химических ингредиентов, кофе, чая с искусственными добавками.

Таким образом, человеку нужно употреблять в пищу любые злаки, а так же овощи текущего сезона. Кроме этого, каждую порцию пищи нужно пережевывать около 50 раз. Самым нелегким правилом для соблюдения, является ограничение в употреблении воды, которую, как считает Осава, человек достаточно получает с овощами.

Согласно кулинарии макробиотики, нельзя допускать однообразия в рационе. Каждый вид продукта обрабатывается и готовится строго по отдельности. После разделки каждого овоща, необходимо промывать нож и разделочную доску. Из приправ предпочтение должно быть отдано морской соли, растительному маслу холодного отжима и зерновому уксусу.

Готовить пищу следует на живом огне, избегая электрических плиток и микроволновых печей.

Пища должна быть красиво нарезана и уложена, во время приготовления пищи и за трапезой должна царить радостная, полная любви атмосфера.

Что касается макробиотического образа жизни, то рекомендуется:
— проживать каждый день счастливо, больше петь;
— засыпать до полуночи и рано вставать;
— больше ходить босиком;
— поддерживать в доме порядок и чистоту;
— избегать длительного пребывания в горячей воде;
— каждый вечер растирать тело горячей мочалкой для улучшения микроциркуляции;
— использовать только натуральную косметику;
— как можно больше растений держать в квартире.

Все правила, предложенные Осавой, не лишены смысла и направлены, прежде всего, на благо человека. Джордж предполагает, что если бы люди придерживались макробиотического образа жизни, то не было бы агрессии, войн, и человек жил бы долго и счастливо. При современном образе жизни трудно придерживаться каких-то правил, но можно применить один рецепт из макробиотической кухни, который излечит от болезней кишечника и очистит организм: нужно просто съедать на завтрак горсть сырого риса, пережевывая его 50-100 раз.

Автор: Юлия Крыжова, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Кулинарочки

Share
Published by
Кулинарочки

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

2 дня ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

3 дня ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

3 дня ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

3 дня ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

3 дня ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

3 дня ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru