Как правило, для выпечки вафель готовят тесто, очень похожее на блинное. Чаще всего вафли подают к столу на завтрак, так как их поверхность отлично удерживает джемы, варенье и другие сладкие массы. А если вам захочется что-то более калорийное, то можете попробовать осетинские пироги. При кажущейся элементарности рецепта вафель, чтобы они получились действительно вкусными, кулинару понадобятся определенные навыки и терпение. Чтобы облегчить задачу их приготовления и ухода за необходимым для выпечки инвентарем, начинающим можно порекомендовать несколько советов.
Вафельницу лучше всего выбирать с антипригарным покрытием и перед нагревом очистить ее поверхность от крошек и другого мусора при помощи мягкой зубной щетки. После разогрева нужно смазать ее поверхность растительным маслом. Чистить вафельницу следует фланелевой тряпочкой только после ее полного остывания, а прилипшее тесто нельзя отскребать жесткими ершиками и губками. Хранить удачно получившиеся вафли можно до полугода, заврнув их в несколько слоев полиэтиленовой пленки и поместив в морозильную камеру. Разогревают такие «полуфабрикаты» с помощью тостера в течение 5-7 минут.
В качестве примера можно рекомендовать традиционные вафли на дрожжах:
— 1уп. сухих дрожжей
— сливочное масло
— сахар, сода питьевая, соль
— 1ст.л. подсолнечного масла
— 1,5ст. молока
— 2ст. муки
— 0,5ст. горячей воды
— 2 яйца
В глубокой и широкой миске смешать дрожжи с водой, добавить теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль, муку. Смесь взбивать пока не исчезнут комочки, затем накрыть и поставить в холодильник на несколько часов. После того, как тесто будет готово, разогреть вафельницу, смазать ее растительным маслом, добавить в тесто яйца и соду, перемешать его. За одну порцию выкладывать на вафельницу 0,5 стакана теста и выпекать 5-7 минут до румяной корочки.
После приготовления всего теста вафельницу нужно остудить, деликатно почистить и проложить внутренние поверхности вощеными листами бумаги.