Как и шафран, куркума придает радостный желтый цвет всем блюдам, в которые она добавлена. Второе ее название — «индийский шафран», но стоимость этой пряности значительно ниже. Заметил такое сходство и упомянул его в путевых записках знаменитый путешественник и исследователь Марко Поло. Благодаря соединениям, которые входят в органический состав куркумы она представляет собой прекрасный натуральный краситель. В наши дни эту пряность легко найти в любом магазине среди других приправ. Биологически куркума относится к растениям семейства имбирных. В отличие от шафрана, у куркумы выделяют в пищу не соцветия, а боковые части корневища. Чтобы получить порошковую куркуму, корневище варят в кипятке, после чего высушивают на солнце в течение нескольких дней и подвергают следующим этапам обработки. В природе имеется несколько сортов куркумы — пятнистая, длинна и т.д. Считается, что эту специю завезли в Европу из Индии — исторической родины куркумы. В странах Запада редко используют ее в качестве специи, зато в азиатской кулинарии буквально каждый пятый рецепт содержит куркуму в качестве ингредиента. Как бы ни удивительно звучало, но куркуму научились использовать даже при создании некоторых парфюмерных композиций.
Уникальный вкус куркумы способен оттенить тонкий аромат любого мяса или рыбы, например, в блюде с названием «рыба в йогурте»:
— 900г белой рыбы;
— 800г картофеля;
— 1,5ст.л. куркумы;
— 50г свежего корня имбиря;
— 350мл натурального йогурта;
— 2 дольки чеснока;
— приправы: высушенная мята, чили, мелкая соль.
Рыбу промыть в проточной воде, очистить от чешуи, внимательно срезать все плавники, затем разрезать на несколько больших частей. Налить йогурт без вкусовых ароматизаторов в глубокую миску, раздавить чеснок и всыпать 1,5ст.л. куркумы. Все тщательно перемешать и добавить остальные специи — мяту, чили и соль. Имбирный корень помыть, очистить и натереть на самой мелкой терке, затем добавить к кефиру и специям и тщательно перемешать. В получившийся маринад сложить рыбные кусочки и оставить на 30-40 минут в холодном месте. В это время почистить картофель и сварить в соленой воде так, чтобы он не развалился, затем разрезать его на крупные кружки. Маринованную рыбу вынуть из соуса и положить на противень, перекладывая ее кружками картофеля. Сверху вылить оставшийся маринад. Противень поставить в духовку и запекать блюдо 20-25 минут на температуре в 120-150 градусов. Подавать к столу в горячем виде с душистым молотым перцем.